Библиотека строителя. Статьи строительной тематики

Кладочный раствор для камина. Раствор для кладки камина. Четыре варианта приготовления печной смеси

Первый способ:

За 24 часа до начала кладки глину необходимо замочить, после чего долить воды столько, чтобы полученная смесь имела консистенцию сливок. В этом случае камни осядут на дно, а все примеси, которые есть в глине, всплывут на поверхность. Поэтому, раствор нужно будет процедить через сито, а потом добавить в него песок. Все тщательно перемешать. Если на поверхности вы заметите образование жидкой глины в виде луж, это значит, что в раствор нужно добавить еще песка и снова тщательно перемешать. Если же замешанный раствор обладает нужной консистенцией, то луж не будет.

Второй способ:

Данный способ хорош тем, что если в используемой глине отсутствуют ненужные камни и песок, тогда в глину нужно добавить требуемое количество мелкого песка, который предварительно просеивают, и около одной четверти от общего объема воды. Этот способ может показаться вам самым простым, но он совсем не исключает такого же тщательного перемешивания песка с глиной, как и во всех других случаях. Не забывайте про это, и ответственно отнеситесь к выполняемой работе, ведь от раствора во многом будет зависеть будущее качество кладки камина.

Способ третий:

Для того чтобы замесить раствор этим способом, в работе вам пригодятся специальные ящики, оборудованные сетками для процеживания, и заслонками для регулирования количества глины. Разместить ящики придется таким образом, чтобы глина могла беспрепятственно перетекать из верхнего ящика в нижний самостоятельно. Для начала в верхний ящик закладывают глину и заливают ее водой в избытке. Образовавшуюся смесь обязательно размешивают и открывают заслонку первого ящика, в результате чего раствор беспрепятственно стекает на сетку второго ящика. Когда глина осядет на дне второго ящика, уже у этого ящика открывают заслонку для пропуска раствора в последний третий ящик, в котором собственно, уже и готовят раствор. На этом этапе обязательно в смесь добавляют песок в соотношении с глиной (один к двум).

Четвертый способ:

В принципе, от предыдущих трех способов данный отличается лишь составом компонентов и пропорциями. Раствор для кладки камина из огнеупорного кирпича готовят в этом случае следующим образом. Огнеупорную глину и шамот смешивают в пропорции один к одному и добавляют воду в расчете одна четвертая от объема глины, после чего тщательно размешивают. Полученный в результате глиняный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны, то есть не растекаться по лопате, но и хорошо с нее сползать. В процессе работы густоту раствора можно регулировать, добавляя по необходимости небольшими порциями нужное количество воды. После добавления воды смесь размешивается.

Если это необходимо, прочность полученного раствора можно повысить при помощи цементных и солевых присадок. Цемент добавляют в размере три четверти литра на ведро раствора. Но перед добавлением в смесь его необходимо затворить водой до густоты сметаны. Соль можно добавить не более 100-250 грамм на ведро, просто растворив ее в воде.

Изготовление качественного раствора необходимо по причине того, что хороший, пластичный раствор даст в результате плотное сцепление при кладке камина , заполнит все неровности кирпича, обеспечит швам плотность и газонепроницаемость.

Именно поэтому надо рассчитать заранее количество раствора, необходимое для кладки и в нужном количестве запастись материалами. Применим следующий расчет: при кладке кирпича плашмя на 100 штук и толщине швов пять мм будет израсходовано около двадцати литров раствора.

Для сооружения каминов можно использовать и цементный раствор. При его приготовлении в нужное количество песка добавляют необходимое количество цемента. Смесь опять же тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков. Перед непосредственным использованием смесь заливают водой так, чтобы она не сползала с лопаты, но все таки оставалась подвижна. Соотношение песка и цемента можно рассчитать в зависимости от марки цемента. Это может быть диапазон от один к трем до один к девяти в весовых частях. Не забывайте, что цемент достаточно быстро схватывается, поэтому время его хранения в приготовленном виде невелико.

Также раствор для кладки камина можно приготовить из цемента, известкового молока и песка опять же в разном соотношении: 1:2:16; 1:1:9: 1:1:6. Глиняное или известковое молоко необходимо вливать в сухую смесь и вымешивать до однородной консистенции.

Можно приготовить известковый раствор с применением гипса. Этот материал, как правило, считается одним из самых прочных. Песок, асбест и известковое молоко разводят по отдельности. Гипс разводят также в отдельной емкости, куда и добавляют затем известковый раствор, размешивая до консистенции сметаны. Приготовленный раствор требуется использовать сразу, не дожидаясь его загустевания.

Д ля приготовления правильного раствора применяется смесь, в основе которой шамот . Его можно купить в специализированных магазинах. Обычно, вместе со смесью идет инструкция по ее приготовлению. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе. Далее описано приготовление раствора для кладки из глины .

Главным компонентом, который определяет готовность глины, является песок, вернее его количество. Все глины подразделяются на:

  • жирные, в которых песка мало;
  • нормальные;
  • тощие, в которых печка много.

Если использовать для кладки жирную глину , то швы могут растрескаться. Тощая глина не обладает достаточной прочностью и может крошиться при высыхании.

Для определения пригодности глины для печной кладки используется следующий способ:

  • В руках смешать немного глины и воды.
  • Разминать глину до тех пока она не станет как крутое тесто и перестанет прилипать к рукам.
  • Сделать из нее шарик диаметром не более 6 см и лепешку толщиной 0,5-0,6 мм.
  • Положить изделия в сухое помещение и высушивать в течение 24-72 часов. Необходимо исключить попадание на шарик и лепешку прямых солнечных лучей.

По истечению отведенного времени проверьте изделия:

  • если появились большие трещины, значит глина жирная;
  • если образовалась сеть мелких трещин на лепешке, а шарик при падении с высоты метра остается целым, глина пригодна для кладки печи;
  • если глина крошится, то она тощая.

Если глина жирная, ее качество можно повысить следующим образом:

  • сделать небольшой объем глиняного раствора (не более 1 л);
  • засыпать в глину просеянный песок;
  • вымесить раствор;
  • повторить методику проверки на пригодность.

Если глина получилась тощая, то в нее следует добавить немного жирной глины.

Приготовление рабочего раствора

1. Если в глине есть мелкие камни или корешки, ее следует просеять.
2. Потом ее нужно засыпать в емкость для раствора, залить водой.
3. Тщательно перемещать, избегая образования комочков.
4. Из глины должна получиться однородная масса.

После этого раствор должен отстояться в закрытой таре 4-5 суток. При приготовлении раствора учитывайте, что на каждые 100 кирпичей нужно в среднем 25 литров глиняного раствора.

Опытные печники советую не применять для кладки «свежую» глину. Она становится более пластичной, если ее выдержать зиму при низкой температуре.

Видео: РАСТВОР ДЛЯ ПЕЧИ

Видео: Тестируем раствор для печи

При строительстве, в дачном доме или коттедже, печи или камина, помимо правильно выбранного материала, важную роль играет связующий материал для кладки. В настоящее время широко распространены как давние, хорошо зарекомендовавшие себя растворы и смеси, так и вновь разработанные, учитывающие технические характеристики современных кладочных и облицовочных материалов. Рассмотрим их подробнее.

Основные составляющие смесей и растворов для кладки каминов

Основными компонентами, входящими в состав смесей и растворов для кладки являются: глина, песок и вода. Для обеспечения качественной и стойкой кладки, эти компоненты должны отвечать некоторым требованиям:

Глина . Наиболее распространена красная глина. Прочностные характеристики этого материала определяются его жирностью, коэффициентом расширения, температурой и рядом других. По количеству песка в глине ее разделяют на жирную, среднюю и тощую. Соответственно содержание песка составляет:

  • в жирной глине – до 3-х%;
  • в средней глине – до 15-ти%;
  • в тощей глине – до 30-ти%.

Ввиду непереносимости глиняной высокой влажности, ее применяют при кладке печей, каминов и дымоходов, находящихся внутри помещения.

Песок . Этот компонент не должен содержать ил, остатки растительности и т.п. Крупность песка делит его на несколько видов, но для кладки обычно используют песок с размером зерен от 1 до 1,5 мм. При приготовлении смеси для кладки печей и каминов из огнеупорных материалов, используют шамотный песок или порошок. Ввиду лучших свойств по сцепляемости с глиной, наиболее подходящими считаются пески, получаемые при переработке горных пород.

Вода . Высококачественный раствор для кладки камина или печи готовится только на чистой воде, не содержащей ила, водорослей, солей. Оптимальная температура ее, при приготовлении раствора, от 12 до 30 градусов по цельсию.

Помимо указанных компонентов растворов и смесей в их состав вводят различные присадки, с назначением которых ознакомимся далее.

Компоненты, улучшающие свойства кладочных растворов

Для улучшения прочностных характеристик глинистых растворов, в них добавляют пищевую соль, из расчета 100 гр. соли на 10-12 л раствора. Можно добиться получения аналогичных результатов введением, вместо соли, до 1 кг портландцемента, на такое же количество раствора.

Растворы принято делить на простые и сложные. В состав простых растворов, помимо основных компонентов, добавляют один вид связующего, например, цемент, известь и т.п. В растворах, относящихся к сложным, может содержаться несколько связующих компонентов, способных значительно изменить свойства раствора.

Современные растворы и смеси для кладки каминов и печей содержат в качестве армирующего материала термостойкие волокна. Они увеличивают термостойкость, пластичность, прочность, стойкость к образованию трещин растворов, а так же обладают хорошей сцепляемостью с материалами кладки.

Представленная информация направлена на расширение знаний потребителей, желающих построить печь или камин в своем доме.

Камин – не только показатель статуса владельца дома, но и домашний очаг, вокруг которого по вечерам может собраться вся семья. Если вам надоела городская суета, и вы решили перебраться за пределы мегаполиса, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашем новом загородном жилье стоял камин. Конечно, можно нанять профессиональную бригаду, но намного приятнее делать это своими руками.

Подготовка к работам

Чтобы вручную сделать данную работу, нужно учесть несколько моментов: где будет размещен камин, как правильно сделать раствор для кладки и по какому принципу его выкладывать. Конечно, на строительство уйдет время, но вы, безусловно, будете довольны конечным результатом.


Для начала нужно выбрать место для . Обычно они располагаются в комнатах, где собирается вся семья, например, в гостиной или столовой. Камины в основном строят у внешней стены комнаты или в углу между внутренней и внешней стеной. Категорически нельзя класть камины возле окон, ведь жар от горения топлива может повредить их.

Обратите внимание на отделку стен, к которым будет прилегать новая структура. Ни в коем случае нельзя использовать вагонку или другие легко воспламеняемые материалы. При растопке они приведут к пожару. Оптимальный вариант - гипсокартонные листы с обоями, красивой или камнем. Естественно, выбор зависит от личных вкусов владельца и общих планов .

Подготовка к конструкции

Прежде чем класть камин, необходимо замерить пропорции помещения. Если комната объемом 40-80 м куб., топочное отверстие должно быть равно 1/70-ой или 1/50-й размеров помещения. Глубина топочного отверстия и высота камина должны соотноситься по размерам 1:2 или 2:3. Если слишком низко поставить топку, снизится теплоотдача. В то же время, менее глубокая топка приведет к задымлению комнаты.

Камин с топочным отверстием на 0,2 м кв. должен обладать топкой размером 18-24 см или 26-35 см соответственно для отверстия на 0,4 м кв. Размер дымохода прямо связан с площадью топки. Дымоход должен быть в 8-15 или оптимально 10 раз меньше топки: 0,02 или 0,03 м кв. соответственно. Длина дымохода от 4 до 5 метров.


После всех предварительных вычислений необходимо сделать фундамент камина. Площадь фундамента должна быть с запасом 4-6 см со всех сторон от будущего камина и чуть больше площади цоколя камина. 5-10 см между фундаментами камина и дома заполняется песком. Вначале выкапывается яма глубиной на 10-15 см больше размера фундамента. На дно высыпается щебень слоем 10-15 см, который требуется выровнять и утрамбовать.

После по периметру ямы устанавливается опалубка, которая должна выступать на 10-15 см над ямой.

Для гидроизоляции яма выстилается рубероидом.

Затем постепенно заливается раствор бетона (соотношение цемента к песку 1:3), который необходимо разгладить и разровнять. Верхний край должен быть на 6-7 см ниже уровня напольного покрытия.

Подготовка раствора

Не стоит думать, что для кладки камина сойдет стандартный цементный раствор. Он не подходит для строительства огнеупорных сооружений. Традиционно в кладке используется состав из песка из глины. Жирность глины определяет процентное соотношение составляющих. Можно добавлять цемент, но в небольшом количестве. Перед началом кладки нужно убедиться, что раствор однородный. Тогда он будет прочно связывать кирпичи, даст небольшую усадку и не станет растекаться. Нельзя делать раствор слишком или мало пластичным. В первом случае он сильно садится, а во втором при высыхании рассыпается и трескается.


Перед смешиванием составляющие раствора должны просеиваться. С песком проще. Для него берётся сито с ячейками шириной 3 мм. Глину предварительно размачивают в воде. Затем составляющие нужно тщательно перемешать и процедить через мелкое сито. Готовый раствор процеживается через большее сито, пока не получится однородная масса. После завершения процесса материал должен не стекать, а сползать с лопаты. С помощью такого раствора можно делать красивые швы 3-5 мм в толщину. Раствор для кладки готовится за несколько дней до основных работ.

Для кладки лучше всего подойдет красный печной кирпич из обожженной глины.

Кладка камина

После сушки фундамента на него необходимо уложить 2 слоя рубероида. Перед началом работ важно подобрать кирпичи, которые близки друг другу по размерам. Кирпичи на несколько минут кладут в воду. Это делается, чтобы при высыхании они не впитывали влагу раствора. Первый ряд кирпичей обычно укладывается раствором с небольшим добавлением цемента.


Заметьте, первый ряд традиционно укладывается ребром. Его форма проверяется уровнем и угольником. С помощью уровня или отвеса проверяется вертикальность углов и горизонтальность каждого ряда. Соответствия диагоналей проверяются посредством бечевки или рулетки. В кладке необходимо придерживаться определенной системы.

Основание камина составляют три первые ряда, 4 и 5 ряды – зольник. Дно и оклад камина выкладываются на 6 и 7 ряду. Стенки камина обычно заканчиваются на 13-м ряде. Дымосборник составляет с 14 по 19 секции камина. С 20 по 25 идет дымоход. Изогнутая форма свода камина создается напуском кирпичей до 5-6 см в каждом последующем ряду.

Для кладки применяется кельма и мастерок. На середину кирпича наносится раствор. Стоит обратить внимание на укладку топочной и дымохода. На этом уровне кирпичи должны быть максимально герметичны. Во время работы необходимо сразу снимать лишний раствор, чтобы швы получились аккуратными.

После завершения работ кладку обтирают.

Устанавливаем дымоход

После кладки самого камина создается кирпичный дымоход. Он начинается с надсадной трубы, установленной на печи. Здесь ставится задвижка. Она позволяет регулировать тягу во время горения. Чем больше она закрыта, тем меньше тяга в дымоходе. Если вы успешно проведете кладку камина, задвижку можно будет закрывать практически до упора.

Труба выкладывается по особой перевязке. Надсадная часть заканчивается за 5-6 рядов до межэтажного перекрытия. Отсюда начинается шейка распушки – уширения дымохода. При этом сечение остается таким же, как в остальной трубе.


На 25-40 см расширяется лишь наружная часть распушки. На чердак до самой кровли выходит ровная часть – стояк – следующий сегмент кирпичного дымохода. Далее идет выдра – расширение с четырех сторон на 10 см. Она предотвращает попадание осадков в щели между дымоходом и кровлей через чердак. Затем кладется шейка размером с сам дымоход.

В конце создается последнее расширение – оголовок дымохода. Здесь устанавливается металлический колпак или дефлектор. Данная часть защищает дымоход от дождя, снега и ветра, который может занести мусор, и улучшает каминную тягу.

Подводим итоги

Если вы последуете нашей инструкции, то уже через пару дней будете наслаждаться прекрасным видом живого огня. После завершения основных работ можно подумать об облицовке камина, например, мраморными плитами.

Всё зависит от вашего желания и уровня достатка.

Помните, что кладка камина – творческий процесс. Экспериментируйте с дизайнами и у вас получится прекрасный уникальный домашний очаг

Видео о кладке камина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
x