Библиотека строителя. Статьи строительной тематики

Установка мотора на алюминиевую лодку. Как правильно установить лодочный мотор. Регулировка угла дифферента

Установка подвесного лодочного мотора (ПЛМ) на лодку.


Установка подвесного мотора на лодку является важным процессом требующим определенных знаний и опыта, позволяющим достигать наилучших результатов.
Прежде всего, мотор должен соответствовать лодке и не превышать допустимых показателей мощности.

Несмотря на то, что к каждому лодочному мотору приложена инструкция. Установке лодочного мотора и выбору правильного винта нередко уделяется слишком мало внимания, поэтому мы советуем любому владельцу лодки найти время и силы для регулировки положения мотора на транце и подбора наилучшего типа винта: это быстро окупится возросшими возможностями лодки и экономичностью ее эксплуатации.

Большие и легкие пропеллеры также могут использоваться с блоками питания. Например, модернизация 12-дюймовой опоры на 21-дюймовом погрузчике для 18-дюймового складного держателя из пластмассы или твердого каучука может значительно повысить эффективность использования энергии. Как только сопротивление корпуса будет точно.

Это означает на практике, что средний выход на море, используя электрический бортовой или подвесной двигатель для возвращения в гавань, когда ветер умирает в конце дня, должен будет использовать приливы или ток, или же иметь достаточное количество батарей для обеспечения того, чтобы можно полагаться на короткий всплеск более высокой скорости. Электрическая энергия не будет проблемой на внутреннем водном пути, но в море следует проявлять большую осторожность, когда факт, что галлон бензина может доставить в 150 раз больше энергии для такого же веса, может оказаться ключевым, особенно если есть необходимость бороться с любым видом ветра или моря.

1. Установка ПЛМ на транце.

При настройке лодочного мотора на скоростных глиссирующих лодках, мотор регулируется относительно нижней точки транца. Нужно выбрать правильную высоту установки мотора. При этом определяющим фактором является расстояние от обреза днища до антикавитационной пластины на дейдвуде мотора. Антикавитационная пластина должна располагаться на уровне днища лодки. Такая установка обеспечивает наилучшие условия для эксплуатации подвесного мотора.

В 5 милях в час мы могли иметь дальность 50 миль или 5 миль в час, дальность полета в 140 миль, полный курс продолжительностью недели. Элементы управления были гладкими и отзывчивыми. Единственный шум, который мы пронесли в 4 мили в час с использованием 12 ампер, - это шепот звука щеток на коммутаторе и пощечина волн на корпусе. Электрическое катание на лодке возвращается. Это может значительно снизить уровень шума и загрязнения на наших внутренних водных путях, и кто может спорить с этим? Может быть, даже до тех пор, пока сама лодка.

В ответ на это вы услышите множество номеров, но правда в том, что ответа нет. Как долго длится двигатель, зависит от многих переменных, которые никто не мог точно предсказать срок службы двигателя с какой-либо степенью точности. Но мы можем сказать несколько вещей о жизни двигателя в целом. Во-первых, дизельные двигатели обычно дольше, чем бензиновые двигатели. Для этого есть две основные причины. Во-первых, при заданной скорости лодки они поворачивают меньше оборотов, обычно примерно на треть меньше.

2. Регулировка угла дифферента.

Угол дифферента установленного лодочного мотора один из основных параметров позволяющих получить оптимальные показатели работы двигателя и движения судна. Наиболее важным моментом является необходимость скорректировать угол таким образом, чтобы антикавитационная пластина располагалась параллельно днищу лодки.

Крепление мотора к судну

Когда двигатель поворачивает меньше оборотов на милю, поршни делают меньше поездок вверх и вниз по цилиндрам, а клапаны открываются и закрываются реже. Другая причина заключается в том, что дизельное топливо содержит масло, и поэтому оно не только обеспечивает топливо для сжигания, но и для смазки. Бензин - это топливо, и больше ничего. Более того, как мы все знаем, дизели сжигают меньше топлива за милю, чем бензиновые двигатели, а самым надежным показателем жизни двигателя является количество горючего топлива.

Помните это, потому что мы собираемся вернуться к нему. Итак, давайте поговорим о том, что происходит с вертолетными двигателями. В результате получается довольно смущающее облако синего дыма, но двигатель все еще работает, что на удивление хорошо. Однако потребление масла только ухудшается, и неизбежно он дойдет до такой степени, что это либо слишком надоедливо мириться, либо свечи зажигания начинают загрязняться масляными остатками, и двигатель начинает промахиваться, и в конечном итоге не начнется.

3. Выбор гребного винта.

Основная цель в его подборе - дать возможность работать мотору в его нормальном диапазоне оборотов, выдавать свою полную мощность и крутящий момент.

Идеальным винтом считается тот, который позволит мотору развить максимально возможное количество оборотов (в рабочем диапазоне двигателя при полностью открытой дроссельной заслонке) при заданной загрузке лодки. Если максимальные обороты достигнуты при полной загрузке судна, то мотор может превысить допустимые обороты при неполной загрузке лодки. С другой стороны, если самые большие обороты мотор развивает при небольшой загрузке лодки, то при увеличении нагрузки мотор будет недокручивать.

Существует еще один сценарий износа, в котором основные двигатели-поршни, коленчатый вал, подшипники, клапаны и т.д. находятся в хорошей форме, но вспомогательные устройства начинают срываться по целому ряду причин, обычно связанных с коррозией. Этот сценарий обычно приводит не столько к синему облаку, сколько к тяжелому запуску, низкой производительности и большим счетам за ремонт.

Если вы планируете долго держать свою лодку, и вы не хотите терпеть финансовую боль от ее переустановки, вам придется обратиться к обоим этим сценариям. Начнем с первого. Мы все знаем, что лучший способ удержать двигатель от износа - это менять смазочное масло через определенные промежутки времени, правильно? Но что такое «правильный интервал»? Он начинается с рекомендации производителя двигателя, которая предназначена для двигателей, подлежащих нормальному использованию; то есть не такие вещи, как необычно тяжелые нагрузки, высокие температуры или грязный воздух.

Самым нежелательным явлением для двигателя является перекрут - превышение максимально допустимых паспортных оборотов. Вызывает огромные нагрузки на узлы мотора, на которые производитель не рассчитывал. Мотор, который не может с установленным «тяжелым» винтом развить оптимальных оборотов, почти так же быстро превратится в скульптуру, как и «перекрученный».

Предполагая, что ваш двигатель не попадает в эту категорию, нет никакой пользы для изменения вашего масла чаще. Вы просто тратите деньги и создаете опасные отходы, которые нужно утилизировать. Теоретически можно подвергнуть свои двигатели такой серьезной работе, что вам нужно уменьшить интервал замены масла, который возможен, но маловероятен. Наиболее вероятными причинами «сурового режима работы» на лодках являются расширенная низкоскоростная работа, когда топливо полностью не сгорает и необычно тяжелые нагрузки.

Первый вряд ли будет проблемой в современных двигателях из-за электронного контроля, а второй - еще реже, если только ваш конвертируемый не удваивается как длинный лайнер. Другими словами, большинство из нас должно просто придерживаться заводских рекомендаций.

Для подбора винта необходим тахометр . На слух обороты определить проблематично. Если двигатель перекручивает установите винт потяжелее (с большим шагом) и наоборот, при недокруте необходим винт легче (с меньшим шагом).

В большинстве случаев, мы выбираем основной гребной винт для крейсерского режима передвижения при средней загрузке лодки и запасной, как правило, грузовой.

Дизельные лодки, которые выходят за пределы Северной Америки, могут столкнуться с топливом, содержащим высокий уровень серы, который при сжигании трансформируется в чрезвычайно коррозионную серную кислоту, которая накапливается в смазочном масле. Фильтры не удаляют его; единственный способ избавиться от него и предотвратить его атаку подшипников и других компонентов из мягкого металла - заменить масло. Если вы отправитесь на выездные острова Багамы или Мексику или за рубеж и хотите, чтобы ваши дизельные двигатели продолжались, вам необходимо контролировать содержание серы в топливе, которое вы покупаете, и действовать соответствующим образом.

Грамотно подобранный гребной винт должен на крейсерском режиме движения создавать упор, примерно равный сопротивлению корпуса лодки. Но учитывая непостоянную величину загрузки лодки, при желании использовать для разных целей один винт, есть смысл установить более гидродинамически легкий, т.е., с меньшим шагом. Тогда, при передвижении на незагруженном судне, необходимо контролировать обороты, сбрасывая их, во избежание перекрута.

Вы можете купить недорогой комплект для тестирования, который предупредит вас о высоком уровне содержания серы в смазочном масле. Будет ли это увеличивать срок службы двигателя? Показано, что синтетика снижает показатели износа по сравнению с нефтяным маслом - точно, сколько варьируется. Является ли это переходом на более длительный срок службы двигателя, является спорным. Но если старое вычисление затрат и выгод не имеет для вас значения, пойдите для этого.

Одна последняя заметка о нефти: если вы хотите, чтобы ваши двигатели продержались, убедитесь, что тот, кто ее изменяет, делает это правильно. Для большинства лодочников рекомендации по техническому обслуживанию двигателя означают изменение масла один раз в год. Если ваша лодка останется там, где она остынет, замените масло как можно ближе к зимнему укладке, чтобы предотвратить чрезмерный зимний ущерб от загрязняющих веществ, которые естественным образом накапливаются в нем. В идеальном случае слейте масло прямо перед тем, как лодка будет вытащена, заправьте, а затем запустите двигатель на минуту или две, чтобы убедиться, что все покрыто чистым маслом.

За состоянием гребного винта надо тщательно следить. Сколы от удара, погнутости и тому подобное - вносят серьезный дисбаланс при вращении на высоких оборотах, вызывают кавитацию и серьезно снижают КПД.

В заключении хотим напомнить, что подвесной мотор может сорваться если он не закреплен надежно на транце надлежащим образом. Второе правило - обязательное крепление стропы аварийного выключения к руке или к спасжилету, потому как, не только лодочные моторы вылетают из лодок.

Когда вы запустите лодку весной, помните, что все масло слилось в кастрюлю и дало двигателю простоя в течение минуты или двух, чтобы полностью перевернуть все. Если вы этого не сделаете, вы можете произвести столько износа за пять минут, как и весь ваш бег на оставшуюся часть года.

Всегда сливайте масло, когда оно нагревается. Современное масло с несколькими вязкостью не должно быть горячим, чтобы легко течь, но масло должно быть значительно выше температуры окружающего воздуха. Если вы делегируете эту работу механику, имейте в виду, что некоторые из них могут быть менее скрупулезными, сливая масло всякий раз, когда у них есть свободная минута, которая может быть, когда двигатель каменья холоден. Слив масла из холодного двигателя может оставить позади половину кварты грязного масла, что позволит всей этой кислоте и водяному пару справиться с магией в течение долгой зимы.

Статья размещена на сайте https://ard-kompozit.ru/

По-существу, к каждому приобретенному лодочному мотору, вам обязательно в упаковку положат паспорт к нему и инструкцию. Все схемы установки очень несильно расходятся друг с другом, независимо от производителя. Как правило, предлагается вариант его установки по центру транца лодки, с заглублением плиты ноги, ошибочно называемой антикавитационной , ниже обреза днища в среднем на 15-25 мм и, если используется ручная откидка, то положение штока угла наклона от вертикальной оси — в зависимости от угла наклона транца. В принципе, такой вариант имеет право на существование.

Всегда меняйте масляный фильтр при смене масла; он может удерживать целую кучу грязного масла. Таким образом, если менять свое масло чаще не будет значительно увеличивать срок службы ваших двигателей, что будет? Помните это предложение еще в начале статьи? Повторить: самым надежным показателем срока службы двигателя является количество топлива, которое горит двигатель. Вот почему турбонаддувом и промежуточным дизелем не хватает до тех пор, пока они не выдыхаются, как показано на этих страницах, - они сжигают больше топлива.

Таким образом, самым простым способом продлить срок службы двигателя является дроссельная заслонка, по крайней мере, до самой эффективной крейсерской скорости, если не за ее пределами. Разумеется, есть и другие полезные рекомендации по эксплуатации, например, чтобы убедиться, что смазочное масло, а не хладагент, нагревается до того, как вы нанесете нагрузку на двигатель и дайте двигателю минуту или две на холостом ходу, чтобы остыть перед выключением. Большинство из них - здравый смысл, и, честно говоря, намного легче сделать, чем фактически замедлять работу.

В большинстве же случаев, когда лодочный мотор устанавливает специалист, такое заглубление дейдвуда будет ему казаться излишним. Мотор, помимо тяги, так же создает и довольно серьезное сопротивление при движении. Установив лодочный мотор чуть повыше, мы существенно снизим сопротивление. Обратная ситуация тоже может возникнуть — повышенная аэрация гребного винта. Особенно, на резких разворотах.

И что из этого второго сценария - тот, где основной движок не поврежден, а вспомогательные? Независимо от того, являются ли ваши двигатели старыми или новыми, бензиновыми или дизельными, компоненты, которые находятся за пределами основного двигателя, постоянно подвергаются риску из-за соленой морской среды. Коррозия здесь является главным виновником, и борьба с ней постоянна и бесконечна. Вы должны каждый раз проверять ваш двигатель на предмет коррозии, и, когда вы его найдете, выньте его на голый металл, заправьте область и нарисуйте ее одобренной изготовителем краской двигателя.

В этот момент, винт подхватывает воздух с поверхности воды, образуя множество втягивающих воронок. Все бы ничего, но в этом случае, обороты возрастают так, как буд-то бы ПЛМ вынули из воды на полном ходу. Моментально теряется упор гребного винта, мотор орет от перекрута. Приходится моментально сбрасывать газ.

Для лодок, которым не хватает порой совсем немного мощности мотора и раскрутки до рабочих оборотов, данный вариант может стать одним из решений проблемы. А так же возможна незначительная экономия топлива.

Ключ к коррозии ловить его рано и обрабатывать его агрессивно, прежде чем компонент настолько ухудшится, что его необходимо заменить. Это особенно касается болтов и других крепежных элементов. Как только они ржавеют, они могут больше не выполнять свою работу должным образом, что приводит к утечкам и более коррозии и, возможно, даже перегреванию, и вы будете получать ад, вытаскивая их.

Точка, в которой наибольшая коррозия имеет тенденцию иметь место на двигателе, - это выхлопной локоть, при котором соленая вода, покидающая блок двигателя, смешивается с горячими выхлопными газами. На многих новых бензиновых двигателях и большинстве дизелей этот локоть выполнен из нержавеющей стали, что делает коррозию гораздо менее вероятной. Если ваши двигатели имеют чугунные коллекторы, их продолжительность жизни может быть меньше двух лет, в зависимости от температуры и солености окружающей воды.

При настройке лодочного мотора на скоростных глиссирующих лодках, мотор регулируется не столько относительно уровня воды, сколько относительно нижней точки транца. Ставится максимально высоко, часто плита оказывается параллельно днищу, а то и выше, с тем условием, что вода будет без проблем поступать в водозаборные отверстия системы охлаждения. Для некоторых лодочных моторов с водозаборником на нижней части плиты это не очень подходит. При заборе воды ниже, в створе сапога редуктора, проблем обычно не возникает.

На воде лодка проходит тест, который включает в себя серию поворотов и прохождения по волне, с целью определить, возникает ли аэрация и как часто. Определяется просто, по реву лодочного мотора и внезапному увеличению оборотов. При постоянном ее проявлении, разумеется, мотор необходимо чуть опустить. Конечно, учитывается и положение триммера, угла откидки дейдвуда лодочного мотора, и брызгообразование за транцем, и килеватость днища. А так же расстояние между дейдвудом и нижней частью транца.

Помимо всего прочего, часто некоторое смещение мотора относительно центра транца, способно повысить стабильность лодки и ее управляемость. Понятно, что реакцией лодки на гребной винт правого вращения, будет, в первую очередь, уваливание ее налево, и двигатель необходимо сместить к правому борту, но для небольших лодок все будет решать привычка шкипера управлять лодкой, сидя на том или ином борту.

При желании заняться экспериментами с установкой лодочного мотора, следует помнить, что мотор должен пройти не только полную обкатку, но и должен быть уже достаточно приработан, а при серьезном нарушении режима работы мотора, дилер может снять с вас гарантию.

В любом случае, схема, предлагаемая производителем, содержит в себе некоторую перестраховку. Практически всегда можно смело поднимать его выше, соблюдая описанные меры предосторожности. Часто это дает заметный результат. Правда, не всегда. Особенно, на , когда причиной нестабильного поведения лодки нередко является качество изготовления и отсутствие жесткости. Хотя, почему бы не попробовать? Только надо помнить, что на надувных транцевых лодках, как правило, плоскость днища не является самой нижней точкой, баллоны часто находятся ниже, к тому же имеют вылет в виде конусов различной конфигурации.

Эксперименты с установкой ПЛМ следует проводить, желательно набравшись некоторого опыта в управлении моторной лодкой. Кроме того, тестировать установку можно только на большом пространстве открытой воды, ведь возможное появление аэрации при развороте, резко снизит управляемость лодки.

В заключении хотим напомнить, что необходимо принять за правило наличие крепкого страховочного троса для вашего лодочного мотора, который одни концом крепится к транцу лодки. Затяжка струбцины всегда может разболтаться, да и часты случаи, когда просто забывают ее затянуть. Создавая упор на лодку, мотор будет сидеть довольно твердо, но при ударе о подводное препятствие или на сильной волне, придется нырять, доставать и, не позднее суток реанимировать его. Если, конечно, не успел произойти гидроудар в поршневой группе. Отсюда второе правило — обязательное крепление стропы аварийного выключения к руке или к спасжилету, потому как, не только лодочные моторы вылетают из лодок.

Михаил Сафронов, для журнала сайт
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
x