Библиотека строителя. Статьи строительной тематики

Ремонт кухня с современной печкой. Печь для кухни электрическая: преимущества, функционал, цена, отзывы

Мини печь электрическая настольная с конвекцией (духовка портативная) очень удобная техника на кухне. Чтобы такое устройство полноценно выполняло свои функции и не разочаровало хозяина, его нужно правильно выбрать. Стоимость мини-печки напрямую зависит от модели и ее возможностей, поэтому такому моменту стоит уделить особое внимание.

Почему мини-печь?

Электрическая настольная мини-печь по внешнему виду очень сильно напоминает микроволновки. НО! Главное отличие – принцип работы. В первом случае используются инфракрасные лучи, а во втором – СВЧ-лучи. Не смотря на то что, на первый взгляд, функции таких устройств могут быть схожими, мини-печи позволяют готовить более широкий ассортимент блюд.

Такая кухонная техника стала популярной благодаря следующим преимуществам:

  • ее габариты компактно вписываются даже в самые маленькие кухни;
  • портативная духовка является самостоятельным устройством, благодаря чему нет зависимости от варочных поверхностей;
  • главное требование – близко расположенная розетка, хотя при помощи удлинителя решается и такая проблема;
  • ничуть не уступает в приготовлении блюд обыкновенной духовке;
  • есть возможность выбрать модель с минимальным потреблением электроэнергии.

Современные магазины предоставляют широкий ассортимент, в котором есть представители с всевозможными функциями. Но стоит понимать, что каждое дополнение будет стоить денег. Поэтому, если нет уверенности, что какая-либо функция пригодится, то лучше остановить свой выбор на более простых мини печках.

Мини печь с конвекцией

Любая домохозяйка знает, как обидно, когда та же самая выпечка подгорает снизу. Но данная проблема решена при помощи конвекции. Конвекционное устройство позволяет равномерно распределять тепло во внутреннем пространстве. Такая функция обеспечивается вентилятором, который «гоняет» горячий воздух от нагревающегося элемента.

Конечно, конвекционные модели стоят несколько дороже, чем простые мини печи. Зато стоит обратить внимание на такие плюсы:

  • есть возможность отдельно регулировать работу верхнего и нижнего нагревательного элемента, благодаря чему блюдо не только не портится, но и идет существенная экономия электричества;
  • конвекционное устройство позволяет выпекать даже эклеры, которые так требовательны к температурным режимам;

  • скорость выпекания овощей и мяса значительно выше, нежели в обыкновенной духовке;
  • нет необходимости использовать дополнительные аксессуары – фольгу, пленку и т. д.;
  • в зависимости от наличия функций, можно пробовать готовить даже ресторанные блюда.

Профессиональные печи отлично подходят для домашних кондитеров. Но если такая техника не планируется для грандиозного накрытия стола, то, пожалуй, стоит остановиться на более простых моделях.

На что обращать внимание при покупке?

Мини-печь представляет собой электрическую мини духовку, которая может использоваться, как гриль, тостер, для разморозки или просто, как духовка. Чтобы изделие полноценно окупило свою стоимость, приобретая его важно знать несколько особенностей:

  1. Объем. Минимальный объем устройства 8,5 л, максимальный – 40 л. Все модели до 12,5 л рассчитаны на разогрев маленьких порций или горячих бутербродов. Если в семье больше одного человека, то рекомендуется приобретать печь от 21 л, а когда еще есть дети, то можно обратить внимание на 40литровые модели. Чем больше параметр, тем больше еды можно приготовить. НО! Такой момент влияет и на габариты мини-печки. Обычно ширина равняется 60 см, но некоторые производили предлагают модели в 45, 74, 90 и 120 см.
  2. Мощность. На этот момент влияют параметры устройства и наличие тех или иных функций. Данное значение может варьироваться в пределах 650-2200 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее разогреется или приготовится блюдо. Для домашнего пользования нет смысла приобретать печь выше 1500 Вт. НО! Стоит понимать, что, чем мощнее устройство, тем надежней должна быть проводка.
  3. Рабочие режимы. В зависимости от предназначения, печка может иметь один или два нагревательных элемента. Соответственно, это отображается на функциональности:
    • верхний и нижний элемент – электрическая духовка, предназначена для запекания, мяса, рыбы и овощей;
    • верхний элемент – гриль, подходит для пиццы, тостов, бисквитов и прочей продукции из теста;
    • нижний элемент – бережный режим, предназначен для разогревания продуктов или готовки кондитерских изделий.


Наличие дополнительного режима позволяет расширить меню. Правда, чем их больше, тем выше стоимость изделия.

  1. Управление. Оно может быть механическим или сенсорным. В первом случае, на устройстве есть поворотные переключатели, во втором – сенсорный экран, который управляется при помощи прикосновений. Первые модели стоят на порядок дешевле, нежели вторые.
  2. Функции. Для среднестатистической семьи подойдут такие режимы:
  • разморозка – может быть обычной и глубокой;
  • подогрев;
  • автоматическое выключение – по окончанию готовки, печь сама выключается или же отключение происходит при длительной паузе;
  • сохранение программ – нет необходимости повторно искать и выставлять тип приготовления.

Последние два режима присутствуют не во всех печках.

  1. Комплектация. К печке всегда идут противни. Они бывают:
  • телескопическими – выдвижение элемента происходит за счет открытия дверцы;
  • направляющими – противень нужно выдвигать самостоятельно, при этом обязательно в кухонных перчатках.

Дополнительно могут быть противни для запекания, решетчатая подставка, гриль, съемный поддон, вертел.


  1. Производитель. К бюджетным фирмам относят:
  • Orion;
  • Delfa;
  • Mystery;
  • Hilton;
  • Mirta;
  • Saturn;
  • Magio;
  • Scarlet;
  • Steba;
  • Aurora;

Срок «качественной» эксплуатации таких фирм, обычно, не превышает полугода. Мелкие детали быстро ломаются, а заменить их не представляется возможным.

В зависимости от того, как именно планируется использоваться мини печь, такую и конфигурацию устройства стоит приобретать. Главное удостовериться в качестве товара, иначе ремонт может обойтись намного дороже, нежели сама покупка.

Несколько моментов, на которые мало кто обращает внимание

Выбирая то или иное устройство, многие потребители обращают внимание только на модель и мощность. Но есть еще несколько факторов, которые важны для удобной эксплуатации мини-печи. К ним относят:

  1. Покрытие. Тут речь идет о внутренней стороне. Во время использования того же самого гриля, есть вероятность подставкой повредить покрытие. Кроме этого, стоит помнить, что печку нужно мыть, поэтому и химические средства не должны быть страшны поверхности. Самым лучшим материалом считается «Durastone». Он отлично выдерживает механические повреждения, контакт с моющими веществами и легко выдерживает температурные перепады. Чтобы узнать о покрытии, стоит попросить продавца показать инструкцию на приглянувшееся изделие.
  2. Конвекция. О данной функции уже упоминалось выше. К такой функции лучше присмотреться в моделях с одним нагревательным элементом, так как при наличии двух, она, как таковая, не нужна. Конвекция хороша в том случае, когда печку планируют использовать для сушки продуктов.
  3. Открытие дверцы. На этот момент стоит обращать внимание, так как от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и занимаемая полезная площадь. Поэтому есть такие типы открытий:
    • откидное – дверцу открывают к себе, но в ни коем случае нельзя ее использовать, как подставку, так как высока вероятность, что печь перевернется на владельца;


  • боковое – максимальное открытие происходит на 180 градусов.
  1. Дополнение. В последних моделях есть функция «CHILD Lock». Она позволяет обезопасить открытие горячей дверцы от детей. Также можно обратить внимание на наличие подсветки, которая важна для выпекания деликатного теста, когда лишнее открытие дверцы может только навредить. К дополнительному оснащению еще можно отнести:
  • таймер – поможет автоматически завершить готовку или же подаст звуковой сигнал, и тогда хозяину нужно самостоятельно выключить печь;
  • термостат – помогает контролировать диапазон температуры от 60 до 320 градусов, что удобно в готовке конкретных блюд;
  • конфорки – на верхней горизонтальной поверхности размещают конфорки, и тогда на кухне будет стоять мини-плита;


  • съем верхней крышки – позволяет использовать печку, как мангал;


  • металдетектор – как и в случае с микроволновкой, в мини-печь нельзя класть металлические элементы;
  • «холодная дверца» - на дверце с внутренней стороны есть специальная накладка, которая позволяет сохранить внешнюю поверхность прохладной;
  • самоочистка – гидролизная и пиролитическая.

Каждый выше приведенный момент напрямую повлияет на стоимость изделия. Поэтому, если в планах нет учиться ресторанным блюдам, то и сильно крутую модель нет смысла брать.

Различия мини печки и духовки

Для многих остается непонятным, чем же настольная печка отличается от обыкновенной встраиваемой электрической духовки. Кроме портативности, есть еще ряд отличий:

  • потребление электроэнергии снижается на 20-30%;
  • внешний дизайн настолько универсален, что подойдет для любой кухни;
  • установка мини-печки не требует вызова мастера, при этом главное требование в установке – близко расположенная розетка;


  • стоимость мини печки самой простой модификации на порядок ниже, чем у обыкновенной электрической духовки;
  • нет проблем с выбором модели, поэтому легко подобрать устройство не только для квартиры или дома, но и для дачи и даже офиса;
  • при желании, печь может иметь конфорки;
  • широкий набор функций, начиняя с таймера и заканчивая защитной блокировкой;
  • при работе с духовкой, хозяйка самостоятельно должна контролировать приготовление, в то время, как мини-печь может работать на установленной программе;
  • настольные электрические печи намного безопасней по потенциальному возгоранию, нежели газовые или электрические духовки;
  • если сравнивать с газовой духовкой, то такая техника имеет большие объемы духового шкафа;
  • есть возможность все автоматизировать.

Мини печка на кухне удобна еще и тем, что для нее нет необходимости закупать дополнительные аксессуары. Обычно стандартная комплектация подразумевает под собой наличие решеток и нескольких форм.


Чтобы пользование печью доставило удовольствие, а не разочарование, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • лучше покупать известную фирму – она стоит дороже, зато производители дорожат своим имиджем, а значит, риск купить некачественное устройство значительно ниже;
  • у продавца всегда нужно требовать сертификаты качества;
  • лучше покупать мини-печку в магазине, нежели на складах или в интернете, так как в случае поломки есть возможность предъявить претензии;
  • в обязательном порядке технику проверяют на устойчивость, так как это гарант безопасной эксплуатации;
  • в магазине нужно проверять, насколько решетки плотно фиксируются в пазах, чтобы во время готовки горячее блюдо не перевернулось на человека;
  • важным параметром является длина электрокабеля – желательно обходиться без удлинителей, так как они часто являются причиной возгорания;
  • если печь выбиралась без функции «холодная дверца», то во время эксплуатации разрешено прикасаться только к переключателям и дверной ручке – остальные все поверхности будут сильно нагреваться, что повышает риск получения ожога;
  • первое включение печки нужно проводить вхолостую (15 минут на максимальном режиме), так как все внутренние поверхности покрыты специальным составом (для их сохранности во время транспортировки), а они от высоких температур начинают неприятно пахнуть.

На самом деле, мини – печь настольная – вещь очень удобная. Она не только позволяет не задумываться над рационом семьи, но и при желании ее можно брать с собой на море или на дачу. Главное подобрать для себя оптимальную модель и разобраться, как ею пользоваться.

Видео

Электропечь для дома - удобный и функциональный прибор. В зависимости от набора характеристик, в электропечах можно печь хлеб и сладкую выпечку, запекать мясо и овощи, жарить куру-гриль - словом, готовить много вкусных блюд. При покупке важно не ошибиться с выбором печи и рассмотреть все характеристики понравившейся модели.


Ассортимент электропечей широк, и, придя в магазин, бывает сложно отдать предпочтение какой-либо модели. Чтобы не разочароваться в покупке, лучше заранее определиться с нужными характеристиками набором функций, таких как:

  • объем печи;
  • мощность и предельная температура;
  • количество нагревательных элементов;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • наличие гриля, конвекции, дополнительных режимов;
  • комплектация;
  • внутреннее покрытие;
  • дизайн;
  • производитель.

Цена на электропечь зависит от мощности, объема и функциональности. Чтобы не переплатить, нужно четко представлять потребности семьи.

Объем печи

Важная характеристика, от которой зависит и мощность, и предоставляемые функции, и цена. В небольших печах объемом от 5 до 12 литров можно сделать горячие бутерброды или булочки, пирожки, небольшую пиццу, подсушить хлеб на тосты. Она подойдет для молодоженов, студентов - тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Печи малого объема, как правило, оснащены только необходимым набором функций.

Печки объемом до 25-28 литров наиболее популярны. В них можно печь пироги и хлеб, кексы и торты. Функционал их значительно шире, мощность - больше. Такой печки хватит, чтобы удовлетворить потребности дружной большой семьи . Большие электропечи с объемом до 40 литров способны заменить духовку , но и габариты у них довольно большие и, прежде чем выбрать такую модель, стоит подумать, куда ее установить.

Мощность и температура

Мощность - это способность нагреть заданный объем до установленной режимом температуры. Поэтому мощность печки зависит от объема и режимов работы. Ее значение может колебаться в пределах от 600 Вт до 2,2 кВт. Более мощные модели нельзя причислить к домашним, так как штатная электропроводка может не выдержать такой нагрузки.

От мощности зависит скорость также нагрева печи до установленной температуры, а также максимальный температурный режим. Для разных блюд он различен:

  • для бисквитов и воздушных пирожных - до 180 градусов;
  • для овощных запеканок - до 200 градусов;
  • для выпечки пирогов и хлеба - до 220 градусов;
  • для запекания мяса и гриля - до 250 градусов.

Мощность также зависит от количества нагревательных элементов - ТЭНов. Модели с двумя ТЭНами, расположенными вверху и внизу духовки, мощнее и позволяют выбрать подходящий режим нагрева .

Режимы работы печи и дополнительные функции


Многофункциональные печи снабжены терморегуляторами, позволяющими установить нужную температуру, а также выбрать режим работы нагревательных элементов. При одновременном включении двух ТЭНов в печи создается равномерная температура, при этом режиме рекомендуется запекать мясо или рыбу, печь хлеб и пироги, также можно сделать овощные запеканки. Он обеспечивает равномерное приготовление блюда.

При работе только нижнего ТЭНа в печи создается деликатный режим, подходящий для выпекания глазированных кондитерских изделий. Также при нижнем нагреве можно зажарить нежные куриные крылышки и ножки - они не пригорят.

Верхний нагрев используют для получения поджаристой корочки, запекания пиццы или горячих бутербродов, приготовления жюльена и запеканок под сыром. При этом режиме верх блюда получается поджаристым, а низ остается сочным.

Кроме того, в печах могут быть и дополнительные функции.

  1. В режиме «конвекция» включается встроенный в духовку вентилятор, который перемешивает воздух, позволяя стабилизировать температуру во всех частях печки. На этом режиме пекут хлеб и сдобу, мелкую выпечку, кондитерские изделия. Конвекция ускоряет их приготовления на 20-30%, а изделия получаются пышными и румяными.
  2. Гриль - незаменимая функция для любителей полакомиться сочным поджаристым цыпленком или баварскими сосисками. Поворотный гриль позволяет подрумянить мясо или птицу равномерно.
  3. Режим «разморозка» предназначен для оттаивания продуктов. Такая печь во многом заменит микроволновку.
  4. Также не лишним для занятых людей будет режим «подогрев» , предназначенный для быстрого разогрева блюд до комфортной для еды температуры, обычно 60-70 градусов.
  5. Подсветка печи , которая может включаться при открывании дверцы или отдельно кнопкой. Она удобна для выпечки бисквитов и изделий из сдобного дрожжевого теста, которые могут осесть от потока холодного воздуха.

Цена на печки существенно колеблется, в зависимости от дополнительных функций, поэтому нужно задуматься над тем, насколько они необходимы, чтобы не тратить лишних денег.

Таймер

Функция, которой оснащены почти все современные приборы, предназначенные для приготовления пищи. Наличие таймера позволяет выбрать и установить время приготовления или выпечки и заниматься своими делами, при этом пища не пригорит.

Тип управления

По типу управления печки могут быть механические, с несколькими поворотными ручками, или электронные, с сенсорной панелью. Механическое управление простое и интуитивно понятное даже для пожилых людей, механизм редко выходит из строя и легко ремонтируется. Но электронные панели, как правило, более информативны и позволяют точнее выбрать программу готовки. Расставив приоритеты, можно сделать выбор в пользу того или другого типа управления.

Покрытие жарочной камеры

Современные модели обычно имеют антипригарное покрытие, позволяющее легко отмыть брызги масла, жира, соусов. Качественное покрытие, кроме того, устойчиво к агрессивным очистителям на основе кислот и щелочей, не подвержено царапинам, не повреждается при перегреве. Если в паспорте стоит характеристика «Durastone» - можно смело доверять такому покрытию и выбрать данную модель.

Комплектация электропечи

В комплекте с печкой могут идти полезные мелочи:

  • разнообразные противни и формы для выпечки и запекания;
  • блюдо для пиццы;
  • решетка для жарки мяса;
  • в моделях с поворотным грилем - вертел;
  • съемный поддон, облегчающий мойку духовки - крошки от тостов, брызги жира и соуса попадают на поддон, а не на дно печки.

При покупке стоит обратить внимание на удобство установки противней, решеток и других съемных деталей. Цена модели часто зависит от комплектации - каждая мелочь добавляет к ней несколько сотен рублей.

Дизайн и производитель

Форма и дизайн - дело вкуса, а вот к выбору производителя следует подойти внимательно. Не нужно гнаться за разрекламированными брендами, но в то же время выбор печи никому не известной марки - рискованный шаг. Стоит убедиться в наличии сервисных центров и в гарантиях продавца, чтобы, в случае поломки, ремонт или замена печи не ударили по карману.

Как сделать печку для хлеба самостоятельно?

Покупная настольная электропечь - прекрасное украшение любой кухни в городской квартире. Владельцам частных домов можно полакомиться свежим хлебом с запахом дымка из настоящей глиняной печки. Построить ее своими руками можно из дешевых подручных материалов.

    Для печи понадобятся:
  • 17 штук огнеупорного шамотного кирпича;
  • 12-15 штук красного кирпича;
  • глина, песок и опилки;
  • крупные камни или пенобетонные блоки на фундамент;
  • 30-40 штук пустых стеклянных бутылок для создания огнеупорного слоя;
  • дерево или толстая фанера для создания шаблона арки.

Фундамент


Основание для печки делается из любых крупных камней, бетонных блоков, лома кирпича. Выкладывают его в форме круга с диаметром около 0,8 метра и скрепляют глиняным раствором с добавлением опила. Должна получиться круглая «тумба» высотой около 60 см.

На «тумбу» укладывают вплотную друг к другу пустые бутылки, можно пивные. Они образуют огнеупорный слой и не позволят растрескаться камням основания. Расстояние между бутылками также заполняют раствором с добавлением опила.

Под печи и арка из кирпича


Под - нижняя часть печи, подвержен воздействию высоких температур. Поэтому его выкладывают из шамотного кирпича: 3 ряда по 5 кирпичей тычковой кладкой, а сзади - еще 2 ложковой. Кирпич кладут на обычный печной раствор из глины и песка в соотношении 3:1.


Из дерева или фанеры выпиливают шаблон, по которому будет сложена арка устья печи. Ширина устья - около 30 см, высота - 40 см. Устанавливают шаблон на основание и на него кладут из красного кирпича арку. Кирпич в верхней части арки кладут на ребро, кладку ведут на печной раствор.

Купол


Для создания купола необходима опора из песка шарообразной формы высотой и диаметром около 60 см. Чтобы песок не рассыпался, его умеренно смачивают водой и покрывают поверх мокрыми газетами.

Готовят кладочный раствор из песка и глины и обмазывают песчаную основу слоем раствора 5-7 см. Ждут высыхания раствора около 3-5 дней.

Для улучшения прочности и теплоизоляции обмазывают купол еще одним слоем раствора с добавлением опила, толщина слоя 6-8 см.


После обмазки должна получиться цельная конструкция с ровными стенками. После высыхания купола песок изнутри него выгребают, сметают остатки щеткой и начинают медленно и осторожно протапливать, сначала газетами, потом сухими мелкими щепками, постепенно переходя к дровам.

При топке сухими дровами печь за полтора-два часа может нагреться до 700 градусов. В такой печи можно выпекать одновременно 2-3 буханки хлеба, пироги, пиццу, при этом выпечка получается с запахом .

Хлебная электропечь своими руками

Глиняную печь можно установить в беседке или на открытом воздухе, но для летней кухни она не подходит - лишенная дымохода конструкция быстро заполнит помещение дымом. В этом случае можно сделать помпейскую печь из кирпича с электронагревом. В качестве нагревателей можно использовать нихромовую спираль, уложенную на кирпичи, превратив печь в муфельную, но их эксплуатация для приготовления пищи неудобна, и лучше заменить спираль сухими электрическими ТЭНами.

Видео: сухие ТЭНы

Для установки ТЭНов в основании печи закладывают углубления необходимого размера, чередуя кладку кирпича плашмя и на ребро. Колодки нагревателей выводят на внешнюю стенку печи, где собирают схему регулятора нагрева. Для защиты нагревателей от загрязнений и возможных брызг жидкости их рекомендуется помещать в специальные стаканы, которые продаются в комплекте.

ТЭНы выдерживают нагрев до 800 градусов, что соответствует температуре в настоящей помпейской печке. Перед выпечкой рекомендуется прогреть печь в течение 30-40 минут, чтобы выровнять температурный режим.

Видео: кладка помпейской печи

Для выпечки хлеба или пиццы в такой печи необходимо предусмотреть подставку, на которую будет устанавливаться противень, иначе низ подгорит!

Какую выбрать печь, промышленную или самодельную, каждый решает сам. Домашних хлеб в любой из них получается вкусный, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, а выпечка и пироги отличаются неповторимым вкусом.

Мини-печь всегда пользовалась популярностью у наших хозяек. Ведь кухни крохотные, а так хочется установить в них необходимое оборудование для облегчения труда. Компактная бытовая техника востребована. А на небольшой кухне хочется не только вкусно поесть, но и готовить на современном оборудовании. Но проблема в том, что не всегда можно удобно установить умные кухонные машины на крохотной кухне. Но тут приходят на помощь некоторые производители кухонного оборудования. Они предлагают выход – огромную духовку заменить на компактную мини-печь.

Классы электро-печек для пирогов

Мини-печи становятся частыми гостями на мини-кухнях. Внимание покупателей – это кухонное оборудование привлекает по причине небольшого размера и простоты в обслуживании. Ну и немаловажный аспект в выборе этого оборудования – небольшое энергопотребление, по сравнению с микроволновками. Мини-печь может спокойно заменить духовку, тостер, гриль и микроволновку. При этом функции и возможности такого популярного оборудования на кухне, как микроволновка, ограничены.



Людям, особенно тем, которые следят за своей фигурой и здоровьем, эта печь особенно ценна.

В ней можно размораживать продукты, подогревать уже готовую пищу, выпекать пироги или запеканки, запекать мясо, овощи или рыбу. И всегда блюда, будут получаться не только полезными, но и вкусными и красивыми. Каким же образом эта мини-печь справляется со своей задачей? Как правильно выбрать агрегат для своей кухни?

Классы мини-печей по нагревательным элементам:

  • Кварцевые;
  • Обычные тэны;
  • Комбинированные.

Электро-печки с кварцевыми нагревательными элементами нагревают пространство очень быстро. Мини-печь разогревается за 1 мин, доводя духовку до температуры +220 °С. Элементы нагрева располагаются в этом случае по нескольку штук снизу и сверху. Они могут работать, как по отдельности, так и все вместе, в зависимости от заданного режима. Специалисты рекомендуют учитывать некоторые нюансы, чтобы создать дома произведение искусства в виде пирогов или пирожков, которые приведут в восторг своих домашних. Хороший пирог может получиться только в духовке, который имеет большой объем. Выпечка будет иметь красивый вид и пышное тесто, но при этом, духовки с большим объемом будет дольше нагреваться.

Духовка должна нагреваться в течение 10 мин, чтобы можно было туда поставить будущий вкусный пирог, и после приготовления, оставить выпечку минут на 30 или 40, при этом отключив электропечь. Но, если семья небольшая, и необходимость выпечки маленькая, то лучше остановить свой выбор на печи небольшого объема. Это рационально и эффективно.

Режимы работы мини-печек

Чем отличается мини-печка от микроволновки – самим принципом работы. Микроволновка работает с применением СВЧ-волн, а мини-печи – на инфракрасных лучах. Принцип действия мини-печек выглядит естественнее и природнее, чем СВЧ-волны. Как выглядит мини-печь? Внешний вид и размеры мини-печи подобны микроволновки.

Мини-печь необходимо выбирать, ориентируясь на количество людей, которые будут пользовать нею.



Мини-печи выпускаются объемом духовки от 8 л до 40 л. Существуют малогабаритные мини-печи, их объем духовки примерно равен 12 л. Подобные печи хороши для приготовления горячих бутербродов, приготовлении пиццы и тостов. Специалисты рекомендуют выбирать объем печи, который рассчитан на 1 человека, примерно до 10 л, а на троих – до 20 л.

Режимы работы различных модификаций мини-печей:

  • Электрическая духовка;
  • Гриль;
  • Деликатный режим;
  • Конвекция;
  • Тосты;
  • Обжарка;
  • Подогрев;
  • Выпекание;
  • Размораживание.

Электрическую духовку можно разогревать двумя уровнями нагревательных элементов – нижним и верхним. Этот режим особенно рекомендован для приготовления запеченных мяса и рыбы, а также тушеных овощей и фруктов. Гриль дает возможность приготовить поджаристые тосты, аппетитную пиццу и воздушный бисквит. При этом работает только верхний уровень нагревательных элементов. Деликатный режим особенно будет интересен любителям пикантных куриных ножек и пряных крылышек. Для получения этой вкуснятины, необходима работа только нижнего уровня нагревательных элементов духовки.

Режим тосты особенно востребован любителям утреннего кофе и хрустящих тостов. Выпекание говорит за себя – режим, чтобы готовить выпечку. Например, для приготовления воздушного бисквита, необходимо поставить форму с тестом в печь на 30 или 40 мин при температуре +180 °С. Кроме вышеперечисленных режимов работы, известных многим хозяйкам, которые используют электрические мини-печи, существуют в некоторых моделях мини-печей еще другие, например, «Обжарка», «Подогрев».

Принцип работы конвекции достаточно простой. Это встроенный вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Блюда готовятся быстрее на 20%, а соответственно, экономия электроэнергии существенна. Производители рекомендуют пользоваться конвекцией в дешевых мини-печах, где находится только 1 нагревательный элемент. Если печь оборудована 2 элементами, то в таких условиях использование конвекции теряет смысл. Автоотключение – это очень полезная функция, которая не дает пережариться пище, особенно, когда температура достигла максимума.

Как выбрать мини-печь по мощности

Многие хозяйки, выбирая себе на кухню настольную мини-печь, забывают о том, что стоимость электрической энергии нельзя сбрасывать со счетов. Просматривая характеристики мини-печей, можно заметить одну особенность – чем больше размеры электрических агрегатов, тем больше их мощность и, соответственно, энергопотребление. На сегодняшний день производители предлагают покупателям мини-печи с мощностью от 650 Вт до 2200 Вт.



Модификации мини-печей по мощности:

  • До 10 литров имеют мощность от 700 Вт до 600 Вт;
  • До 15 л – 700-1600 Вт;
  • До 20 л имеют мощность от 1700 Вт до 1900 Вт.

Необходимо заметить, что мини-печи, имеющие кварцевые нагревательные элементы, нагреваются быстрее, но и стоимость этого оборудования достаточно высока, и устройство энергоемко. Электрические духовые мини-печи также различаются по методу управления. Механический тип управления осуществляется при помощи круглых механических ручек. Подобные печи очень популярны среди хозяек, которые ценят простоту в работе, и что немаловажно, подобные модели дешевы.

В современных моделях встроено электронное регулирование мини-печью, но при этом стоимость подобного оборудования возрастает.

Мини-печи также имеют различную систему открытия дверцы. Откидные дверцы мини-печи похожи на привычную для нас вариацию в обыкновенной духовке, но только в уменьшенном виде. Но, здесь существует несколько нюансов – если запланировано, что электрическая мини-печь будет установлена на уровне глаз, то такое оборудование с откидной дверцей лучше не покупать, она будет очень неудобной во время эксплуатации. Поэтому, в этом случае лучше рассмотреть другую модификацию мини-печи с боковой дверцей.

Рейтинг производителей мини-печей

Рейтинг мини-печей можно начать с обзора самых известных производителей. В любом супермаркете бытовой техники представлен богатый выбор оборудования многих фирм. Какую печь брать, чем же одна фирма-производитель отличается от другой? Вопросов много. Специалисты советуют выбирать товары известных брендов, обзор этих фирм огромен. А многие параметры, по которым можно выбрать мини-печь, которая будет устраивать хозяйку, рассмотрены в предыдущих главах.

Фирмы-производители всегда готовы предоставить покупателям лучшие модели мини-печей, проконсультировав при необходимости.

Из того, что еще не было рассмотрено, необходимо отметить такой элемент, как противень. От него зависит качество и удобство процесса приготовления различных блюд. В некоторых случаях, когда тара и продукты очень тяжелые, из-за некачественного или тонкого противня, могут произойти неприятности с не самым лучшим исходом.



Виды противней для мини-печей:

  • Подставка в виде решетки;
  • Плоский вариант;
  • Конический для курицы;
  • Телескопический противень.

Телескопический противень для мини-печей, это очень удобная система. Противень, выдвигается вместе с дверцей по направляющим. Такая система противня для мини-печей самая безопасная.

Мини-печь для выпечки вкусностей

Хозяйки со стажем утверждают, что самая настоящая итальянская пицца готовится именно в мини-печах. В обыкновенной газовой духовке такого качества выпечки не удается добиться.

рекрасно также в мини-печах получаются кексы и маффины, но для их выпекания, необходимо иметь специальные силиконовые формочки. Что еще можно приготовить в мини-печке – рассыпчатый рис, гречневую кашу и хлеб.

Обзор мини-печей (видео)

Готовить еду – это увлекательный и творческий процесс, особенно, в наши дни, когда для облегчения процесса приготовление пищи производители бытовой техники известных фирм каждый день представляют на суд покупателей все новые и новые товары для кухни. И главное, чтобы не растеряться среди этого моря техники для дома, необходимо точно знать параметры выбора и проконсультироваться у продавца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезным помощником на кухне становиться мини-печь для выпечки, способная справиться с необходимой работой значительно быстрее и эффективнее, чем большой духовой шкаф, занимая при этом немного места. Торты, пицца, булочки и пироги, приготовленные дома, намного вкуснее и полезнее покупных, а дети придут в восторг от замечательного аромата. Это устройство пригодится любителям выпечки кондитерских изделий, предпочитающим проводить время на кухне с пользой для родных и близких.

Снабженная функцией гриля и конвекции, равномерно прогревает изделие и позволяет ускорить время выпечки, наиболее аппетитные булочки получаются при использовании только нижних элементов. Наличие многих положительных моментов располагает к приобретению печи для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях:



Опытные хозяйки советуют после покупки прибора приготовить бисквит, т.к. внешний вид этого изделия является показателем качества печки для выпечки. Профессиональные конвекционные печи используются в ресторанах и способны приготовить большое количество разнообразных блюд из творога, мяса, рыбы.

В преддверии праздников коронным блюдом хозяек будет не только творожная пасха без выпечки, но и много других не менее вкусных и полезных шедевров. Популярность, которую набирает мини-печь, превосходит микроволновки и духовые шкафы, а небольшие габариты прибора делают его незаменимым помощником современных женщин.

Электрические модели

В обычных мини-печах, без функции конвекции, используется инфракрасное излучение, а большой ассортимент приготовленных блюд позволяет небольшим прибором заменить громоздкой духовой шкаф. Мини-печь чаще всего имеет кварцевые нагревательные элементы, способные намного быстрее разогревать пищу и способствовать скорому приготовлению. Цена печей зависит от функций управления — механической или электронной — и наличия звукового сигнала после приготовления еды.

Нагревательные элементы можно использовать вместе или по отдельности, позволяя продукту равномерно прожариваться и оставаться сочным, создавая хрустящую и аппетитную корочку.

Печь для приготовления пиццы


Любители Италии и пиццы будут рады приобрести специальную печь, которая бывает двух видов — для домашнего и профессионального использования — и способна сделать хрустящие коржи и сочную начинку. Мини-печь можно выбрать электрическую или газовую, вторая будет немного дороже, но позволит экономить электроэнергию. Различные объемы и механизмы управления влияют на цену печи, но позволяет быстрее приготовить любимые блюда.

Тонкости выбора прибора

Мини-печи бывают различных литражей — от 8,5 до 40 л, и в зависимости от количества человек в семье можно подобрать наиболее выгодный вариант. Электропечь имеет разную мощность, и чем больше объем прибора, тем она выше. Наиболее востребованные конвекционные печи — с мощностью до 1500 Вт, они позволяют быстро приготовить необходимые блюда за короткий срок. Облегчают процесс готовки дополнительные функции:

  • наличие термостата, при помощи которого выставляют определенную температуру, предотвращая подгорание продуктов;
  • возможность снимать верхнюю крышку превратит электропечь в мангал;
  • благодаря съемному поддону процесс очистки печи пройдет без осложнений;
  • разморозка продуктов избавит от необходимости покупать микроволновку;
  • любители пиццы или лазаньи оценят наличие круглых форм или поддонов для приготовления;
  • мини-печь, имеющая вращающийся вертел, сделает из цыпленка произведение искусства, а шашлыки получатся вкуснее приготовленных на костре;
  • гриль, установленный в электропечь, сделает не только бифштексы, но и приготовит полезные овощи;
  • подсветка и решетка для жарки упростят готовку мяса и рыбы.

Перед покупкой необходимо посмотреть качество внутреннего покрытия, которым снабжена электропечь, и его способность выдерживать высокие температуры, стойкость к царапинам и чистящим средствам. На рынке представлено большое количество фирм-производителей, но специалисты советуют отдавать предпочтение тем, которые дают гарантию на прибор и предоставляют сертификат качества. Электротаймер будет очень полезным дополнением, которым снабжают мини-печь.

В более дорогих приборах существует возможность самостоятельно определять время готовки для конкретного блюда и запоминать его. Производители снабжают электропечь многими функциями, способными значительно упростить процесс приготовления и облегчить жизнь.

Вопрос приобретения домашнего оборудования для приготовления различных печеных изделий, как, например, пирогов или запеченного мяса, и остальных блюд встает перед каждой хозяйкой. Хочется, чтобы выбор был сделан правильно, и бытовая техника полностью соответствовала под личные запросы. Идешь в магазин, и глаза разбегаются, не зная, что выбрать лучше.

Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции , которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики и решить для себя, что подойдет лучше.

Целью статьи является рассмотрение особенностей того или иного оборудования, как мини печь или духовка . Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить в свой дом - мини печь или плиту с духовкой .

Функциональным назначение бытовой техники является снижение трудоемкости домашних дел, готовки в первую очередь. На сегодняшний день, не всех устраивают стандартные привычные размеры техники , так как они занимают большую площадь кухни. Производители с учетом данного потребительского пожелания разрабатывают уменьшенные варианты моделей бытовой техники, но не худшие по функционалу, нежели громоздкие стандартные модели, например, настольные плиты с духовкой .


Ассортимент бытовой техники такого типа сейчас обширный, так что на выбор можно купить какой угодно вариант. Ещё подобрать можно вариант, который будет хорош по соотношению цены и качества. Есть недорогие модели, которые приятно удивляют функционалом. Самое важное не наткнуться на подделку, поэтому обязательно стоит просить, чтобы предоставили гарантию на продукцию.

Для сравнения с обычной, ранее использовавшейся напольной плитой и духовки приведем список отличительных особенностей:

  • меньшее потребление электроэнергии , примерно на 20 – 30%;
  • компактный размер , легкость и интересные дизайнерские работы;
  • стоит настольная плита с духовкой намного ниже стационарной напольной плиты ;
  • есть различные варианты моделей, мест установки: для квартиры, дачи , офиса и так далее;
  • вариации плит – настольные газовые плиты с духовкой или электрические ;
  • большой набор функционала – таймер , автоматическое отключение , защитная блокировка и так далее;
  • электрические могут иметь обширный функционал в вариациях готовки, иметь отделения для возможности печь блины.

Отметим отличия настольной газовой плиты от духовки:

  • Плита на электричестве более пожаробезопасна, хотя и есть угроза замыкания проводов, безопаснее газовой.
  • Имеет больший объем духового шкафа , нежели чем на газу.
  • Автоматизация электрической плиты позволяет проще регулировать процесс приготовления пищи, чем при наличии открытого огня в газовых плитах.

Основным различием такой бытовой техники – духовка газовая настольная или плита дешевле на 15 – 30%, чем электрическая.

Отличительные особенности отдельного настольного духового шкафа, от настольной плиты в расширении функционала духовки и отсутствии плитки. Ещё настольный духовой шкаф называют мини - печью. Это происходит от старорусских печей , с окошком для готовки блюд на открытом окне. Так же не стоит путать мини - печь с микроволновкой, т.к. все же используется нагревательный элемент, а не микроволны.

Преимущества и недостатки газовых духовых шкафов:

  • более недорогая в использовании, нежели электрический духовой шкаф ;
  • независимость от наличия электроэнергии;
  • независимость от наличия розетки в месте размещения.

Недостаток , собственно, один – они не так безопасны в использовании, нежели электрические варианты.

Рассмотрим преимущества и недостатки электрических духовых шкафов:

  • для установки подойдет любое по высоте положение техники;
  • есть электрифицированный функционал таймера и автоотключения , благодаря этому блюда готовятся автономно без использования другого прибора. Необходимо только четко знать сколько времени готовится то или иное блюдо;
  • возможно наличие функции микроволновки , пароварки , что значительно экономит пространство кухни и деньги потраченные на приобретение бытовых приборов;
  • могут присутствовать функции
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!