Библиотека строителя. Статьи строительной тематики

Каменный уголь как-топить печь. Как топить углем твердотопливный котел – основные правила и полезные советы

Установив дома котел, мы сталкиваемся с вопросом его правильной эксплуатации. Далеко не каждый имеет понимание того, как правильно растопить котел углем, какой вид углей применять для этих целей.

При этом стоит учитывать конструкционные особенности установленного оборудования, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Принцип работы угольного котла

Угольный котел состоит из двух камер. В верхнюю камеру, называемую топкой, загружается уголь. После того как уголь сгорает, остаточные продукты горения (зола и шлаки) просыпаются в нижнюю камеру - зольник, откуда удаляются по мере наполнения камеры. Камеры разделяются чугунной решеткой – колосником.

Дополнительно, котлы могут иметь автоматическую систему подачи топлива и управления тягой. В случае ее отсутствия все процессы контролируются человеком. В первом случае котлы обладают значительными эксплуатационными преимуществами, но и их стоимость гораздо выше.

Автоматика регулирует подачу воздуха. При увеличении его подачи, топливо сгорает активнее, выделяя больше тепла, но при этом расход угля увеличивается. При уменьшении подачи воздуха, топливо сгорает медленнее, уменьшая количество выделяемого тепла, но при этом значительно экономя уголь. Также в систему может быть включена автоматическое добавление угля в топку.

Температура горения измеряется специальными датчиками, что позволяет программировать котел. Если уровень температуры достигает заданного значения, вентилятор автоматически перестает подавать воздух. При понижении температуры – вентилятор снова включается, разжигая уголь.

Выбор угля для котла

Уголь в основном состоит из углерода, а также примесей, которые после сгорания образуют золу и шлаки. Именно процентное соотношение различных составляющих угля и его возраст, влияют на то, какой марки этот уголь и на его характеристики.

Например, бурые угли имеют высокую влажность, около 50%, а в антрацитах ее количество не превышает 7%. Благодаря этому антрацит обладает самой высокой теплотой сгорания. Между антрацитом и бурым углем, по характеристикам и свойствам, расположился каменный уголь.

Использование твердотопливного котла

Для начала, необходимо все подготовить для растопки. Потом правильно загрузить твердое топливо и разжечь его. Во время горения необходимо регулярно контролировать котел, регулируя подачу воздуха и вовремя удалять накопившиеся продукты сгорания в зольнике. Далее рассмотрим более подробно каждый шаг.

Подготовка котла к растопке

Перед началом работы котла необходимо убедится в отсутствии у него повреждений, а также повреждений системы автоматики в случае ее наличия. Их наличие может привести к проникновению в помещение угарного газа и продуктов горения, а также некорректной работе системы автоматики. При обнаружении повреждений, необходимо их устранение перед началом работы котла.

Далее убираем все легковоспламеняемые предметы находящиеся в близости от котла и приступаем к его внутренней чистке. Из нижней камеры необходимо удалить всю золу и другие продукты горения, осмотреть дымоход на предмет забивания сажей.

Важно! Сажа в дымоходе оседает при использовании влажного топлива. При горении оно выделяет пар, который конденсируется на стенках дымохода, смешиваясь с продуктами горения образующими сажу, постепенно затягивая дымоход. Это приводит к ухудшению тяги, а в тяжелых случаях к ее отсутствию.

Как разжигать уголь

На дно верхней камеры укладывается бумага (газеты, тетрадные листы) затем слой мелкой сухой щепы. Сверху щепы кладут мелкие дрова, их необходимо уложить в виде колодца или пирамидки, что позволит быстрее разжечь пламя.

После того как подожгли бумагу, необходимо закрыть дверцу верхней камеры и приоткрыть поддувало нижней, таким образом регулируется количество подаваемого воздуха для ускорения процесса горения.

После полного сгорания дров, на тлеющую золу засыпается уголь мелкой фракции с толщиной слоя в 10 – 15 см.

Когда прогорит мелкий уголь, на него укладывают более крупные куски угля, перед этим необходимо поворошить тлеющие остатки мелкого угля, это улучшит поступление воздуха.

Дополнительно стоит учесть, что уголь плохого качества может коксоваться. И если вы попали в такую ситуацию, то следует между слоями угля укладывать небольшой слой дров. Это даст больший доступ воздуху и улучшит процесс горения, позволяя отдавать топливу большее количество тепла.

Удаление золы

Лучше всего зола удаляется, когда в процессе горения используются только дрова. По мере сгорания, зола осыпается в нижнюю камеру (зольник). Что касается угля, то он обладает длительным временем сгорания, поэтому своевременно удалить продукты его горения довольно сложно. Как и в случае с коксованием, процесс облегчается с помощью чередования слоев уголь-дрова-уголь. Также может помочь увеличение температуры горение, поэтому очень важно уметь правильно пользоваться регулятором тяги.

Выводы

Топить домашний котел с использованием угля значительно выгоднее и проще, чем дровами. Уголь при сгорании выделяет большее количество тепла, а время полного сгорания в несколько раз больше. Одной закладки угля может хватать на 12 часов горения, что сокращает время на обслуживание котла.

Приобретая котельное оборудование, новоиспеченный владелец сталкивается с трудностями его эксплуатации. Первый вопрос, вызывающий интерес как топить углем твердотопливный котел правильно?. Прежде чем начать в нем разбираться, нужно запомнить, что любое автономное отопительное оборудование требует безоговорочного соблюдения инструкций и техники безопасности.

Процесс топки

Процесс начала топки твердотопливного котла делится на два основных этапа.

Этап 1

Даже если вы постоянно будете использовать в качестве топлива только каменный уголь растопку нужно делать с помощью сухой древесины. Перед непосредственной закладкой угля нужно первым делом сжечь до углей небольшую порцию дров. Они закладываются равномерно по колосниковой решетке и разжигаются.

При этом нужно чтобы трубная задвижка была немного приоткрыта.

Этап 2

Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается до упора, и добавляется первая порция твердого топлива. Слой должен быть равномерным по всей решётке толщиной 5 8 см. После открывают поддувальную и закрывают топочную дверцу. Как только уголь хорошенько разгорится нужно забросить оставшуюся часть углей, которая также должна быть распределена равномерно по решетке.

Толщина второго слоя 12 20 см.

Совет 1 выберите нужный момент

Последующие порции твердого топлива нужно добавлять только после того, как уголь хорошенько разгорится.

Совет 2 не забывайте про дверцы

При добрасовании если вы открываете топочную дверцу полностью, нужно обязательно прикрыть поддувальную.

Совет 3 не бойтесь смачивать уголь

Чтобы увеличить время сгорания угля и соответственно его теплоотдачу нужно перед забрасыванием смачивать его водой. Интенсивность увлажнения зависит от марки угля, которым вы топите:

  • Сильно спекающиеся угли, состоящие из мелких фракций, марок Ж и ПЖ требуют обильного смачивания. Нужно добавить столько воды, чтобы все частички слиплись между собой. Но также нужно следить, чтобы не было избытка влаги;
  • Мелкие угли марок CC, T и ПC нуждаются в умеренном увлажнении;
  • Длиннопламенные угли лишь сбрызгиваются водой, чтобы осадить пыль;
  • Антрацит же,вообще, не требует смачивания. Если же в нем содержится много мелких частиц, то можно немного сбрызнуть его водой ля предупреждения пыли.

Как правильно шуровать уголь

Во избежание быстрого сгорания угля нужно его постоянно шуровать. Насколько часто и интенсивно нужно это делать полностью зависит от вида угля:

  • Бурые многозольные угли требуют частого помешивания, иначе они очень быстро сгорят и превратятся в золу. Лучше всего загружать такой сорт угля небольшими порциями;
  • Все остальные виды твердого топлива нужно шуровать как можно реже, чтобы топливник не охлаждался, и угли не проваливались в решетку и не смешивались с образовавшимся шлаком.

Как правильно закончить топку

Когда топливо догорает нужно немного прикрыть поддувальную дверцу. Когда слой последнего топлива будет не более 4 см, то дымоходную нужно закрыть вовсе, а трубу закрыть на три четверти задвижкой. И только после того, как все угли полностью сгорят, труба закрывается полностью.

Если это сделать раньше, то можно угореть от скопления угарного газа.

  • 1 Как работает угольный котел?
  • 2 Какой уголь выбирать для топки?
  • 3 Как правильно использовать твердотопливные установки?
  • 3.1 Готовим печь к растопке
  • 3.2 Как правильно растапливать уголь?
  • 4 Как удалить золу?
  • 5 Заключение
  • Твердотопливный котел

    Как правило, тот, кто впервые устанавливает у себя в доме автономное котельное оборудование, сталкивается с проблемами его эксплуатации. Не каждый, например, знает, как правильно топить котел углем, какой вид твердого топлива выбирать для обозначенных целей. Специалисты обращают внимание на то, что с любой печью нужно обходиться крайне осторожно, тщательно соблюдая все нормы противопожарной безопасности. Полезно также заранее ознакомиться с особенностями функционирования выбранного оборудования.

    Как работает угольный котел?

    Что такое угольный котел? Это простая установка, которая состоит из двух отделений. В верхнюю топку закладывается уголь. После его прогорания остаются зола и шлаки, которые попадают в нижнее отделение и удаляются оттуда по мере необходимости. Между камерами стоит обычная решетка из прочного чугуна.

    Подобные печи могут быть дополнительно укомплектованы сложной автоматикой, которая позволяет переводить работу установки в автономный режим и управлять тягой. Если автоматики нет, угольные печи работают при помощи естественной циркуляции. Первый тип устройства имеет несколько эксплуатационных преимуществ, но сто ят печи длительного горения куда больше простых устройств.

    Автоматика работает предельно просто. Благодаря ей и работе вентилятора легко контролировать поступление кислорода в топку. Чем его больше, тем сильнее горит уголь, и тем быстрее прогорает топливо, отдавая максимальное количество тепла. Ограничение доступа кислорода приводит к обратному эффекту. Топливо горит медленнее, количество отдаваемого тепла уменьшается, зато увеличивается время прогорания угля.

    Температуру прогрева регулирует специальный термодатчик. Режимы работы котла можно программировать. Если достигнута заданная температура, датчик срабатывает и отключает вентилятор. При этом подача кислорода уменьшается, и печь прогорает медленнее. Когда температура падает, вентилятор включается и начинает интенсивно нагнетать в топку кислород. Уголь опять активно разгорается. Если учесть подобные особенности работы твердотопливного котла, становится понятно, когда и как в печь закладывать уголь.

    Какой уголь выбирать для топки?

    Что такое уголь? Это продукт растительного происхождения, в состав которого входят углероды и негорючие примеси. Именно они образуют после прогорания золу и шлакообразные вещества. Соотношение двух компонентов везде разное. Именно оно, а также «возраст» природного топлива определяет марку угля. Специалисты различают несколько разновидностей.

    Самый «молодой» вид угля - лингит. Он имеет довольно рыхлую структуру. Если взять в руки комок лингита, он быстро рассыплется и потеряет форму. Такой уголь чаще всего используется в тепловых электростанциях, а вот для отопления дома лингит не подходит.

    Кроме лингита добываются еще и бурый, каменный уголь, антрацит - самые древние отложения углеродов. Все разновидности имеют разный уровень влажности. В буром угле, например, влажность составляет 50%, в антраците ее порог не превышает 7%. Поэтому антрацит имеет самую высокую удельную теплоту. Ее показатели составляют 9 тыс. ккал/кг. Меньший показатель у каменного угля - 5,5 ккал/кг. У бурой разновидности удельная теплота составляет всего 3 ккал/кг. Учитывая все это, легко понять, какой вид топлива приобретать для протапливания дома.

    Как правильно использовать твердотопливные установки?



    Работа угольного котла

    Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

    Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

    Остановимся на всех этих моментах более подробно.

    Готовим печь к растопке

    Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

    Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

    Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

    Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

    Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

    Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости - бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

    Как правильно растапливать уголь?



    Закладка твердотопливного котлы

    Топить печь необходимо следующим образом:

  • Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
  • Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
  • После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.
  • Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало.

  • Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.
  • Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

  • Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так - открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.
  • Как удалить золу?

    Отопительные твердотопливные котлы

    Когда печь отапливается дровами, убирать золу очень просто. Топливо прогорает и осыпается в камеру зольника.

    У угля время прогорания значительно больше, поэтому удалить вовремя шлаки довольно трудно. Спасает положение прокладка дровами - слой дров, слой угля. Справиться с подобной проблемой можно, увеличив температуру горения. Поэтому полезно научиться регулировать тягу.

    Заключение

    Отопление дома при помощи угля имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, уголь обладает высокой теплоотдачей, и время его прогорания в разы больше времени прогорания дров. Поэтому одной закладки хватает на 12 часов. Закладку выполняют только вручную, и в день придется загружать печь всего 2–3 раза.
  • Во-вторых, в продаже есть несколько разновидностей угля. Чем меньше влажность топлива, тем оно дороже, зато эксплуатировать отопительную установку при использовании качественного продукта намного проще.
  • Протапливать печь углем довольно просто. Но есть целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать при эксплуатации описываемой установки. Все они обозначены в статье.

    Чтобы КПД твердотопливного котла или печи был максимальным, а отопительное оборудование работало без сбоев, нужно использовать качественное и сухое топливо, правильно его закладывать, не допускать, чтобы образовывался конденсат. Следить за исправностью самой конструкции. Даже через двухмиллиметровую трещину в рамке задвижки внутрь проникнет около 15 кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла. При горении в топке с открытой дверцей теплопотери составят 40 процентов. При открытом поддувале печка потеряет еще от 15 до 20 процентов тепла.

    Перед тем как истопить печь, нужно удалить золу из зольника. Ежегодно конструкция должна подвергаться полной очистке и профилактическому ремонту. Нагрев печки зависит от состояния стен изнутри. При наслоении сажи печь будет прогреваться дольше, слабее, и сжигать больше топлива. Следите за состоянием колосниковой решетки при закладке топлива. Если решетка будет забита, интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

    Само топливо должно быть высушенным. Топить печь сырыми дровами можно (а куда деваться, если сухих дров не осталось), но при сжигании непросохшего дерева образуется много сажи на стенках и в дымоходе, печь нужно будет прочищать чаще. У сырых дров ниже энергоэффективность. При сжигании сырых дров будет активно испаряться вода, что приведет к выпадения по стенкам конденсата, что ускоряет разрушение стенок конструкции. Для равномерного сжигания дров в топливнике деревянные поленья должны быть наколоты одинаково, иметь толщину примерно 8-12 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно.

    Последовательность топки. Перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины, стружки и мелкую щепу, обязательно сухую. Первыми в топку попадают сухие дрова в небольшом количестве, немного тоньше обычных. Это порция топлива для прогрева печи. Между отдельными полешками должно быть расстояние. При этом выкладка дров не должна доходить до верхнего уровня топливника сантиметров на 20, чтобы все частицы успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымоход. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, соляркой, ацетоном и, тем более, бензином не рекомендуется. Если нет сухих дров и щепок, а растопить печь необходимо, можно использовать хвойные ветки. Иголки сосны и ели содержат масла, с помощью которых можно растопить печь (или костер) даже на сырых дровах. Если печь сразу начала дымить, в дымоходе находится холодный воздух. Тогда предварительно нужно сжигать в топливнике несколько лучин и щепок, чтобы наполнить пространство теплом. И уже потом закладывать порцию дров для прогрева. (А вообще полезно утеплить дымоход несгораемой теплоизоляцией). Перед тем как добавить к дровам каменный уголь, перейти на топку углём, нужно прогревать дымоход дровами, поскольку для угля нужна тяга побольше. Объем закладываемых в топку дров зависит от конструктивных особенностей печи. Рекомендуемая норма закладки - сразу целый или почти целый расчетный объем топлива. Следите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника! После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.

    Проверка тяги. Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если вы в дымовом канале слышите характерный гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, её нужно уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

    Процесс топки. Пока дрова или уголь горят в топке, чтобы обеспечить их равномерное сгорание, нужно не только вовремя перемешивать закладку (нужно 2-3 перемешивания), но и своевременно закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Не знаете точно, как правильно топить кирпичную печь - ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (зависит от размеров самой печи и помещения, а также от температуры окружающего воздуха). Во время сгорания дров, угля, торфа - любого вида топлива - нужно закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, частично. Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и перемешивать, это одно из основных правил, как правильно топить углём печь. После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни нужно помещать в центр топки, а затем обложить их горящими поленьями или кусками каменного угля. При этом нужно уменьшить тягу; Когда сгоревшие угли начинают догорать в пламене синего цвета, которое через несколько секунд исчезает - это означает, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли нужно сразу же разровнять, и открыть трубу дымохода не менее чем на 10 минут, чтобы угар полностью ушел. Если вы не уверены как правильно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.

    Как правильно топить печь углем. При постоянной топке каменным углем в любом случае при закладке сначала нужно сжечь в топливнике небольшую порцию дров, и уже после этого на горящие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 150 мм, тогда печь будет гореть хорошо, прогреваясь равномерно. Для сгорания углей в твердотопливном котле лучшим топливником является шахточка с вертикальными стенками, оборудованная колосниковой решеткой. Желательно, чтобы топливник имел большую высоту. Топка твердотопливного котла, оборудованного под уголь, пригодна для сжигания в ней других видов топлива. Растопка раскладывается по колосниковой решетке и зажигается при слегка открытой трубной задвижке. Когда растопка разгорится, трубная задвижка открывается полностью и забрасывается первая порция мелко наколотого угля ровным слоем 50-80 мм по всей решетке. После этого закрывают топочную дверцу и открывают поддувальную. Когда уголь разгорится, забрасывают порцию до толщины слоя 120-200 мм.

    При последующих забрасываниях топлива надо выполнять следующие требования:
    . забрасывать новые порции угля тогда, когда предыдущая достаточно хорошо разгорится;
    . при каждом забрасывании угля, сопряженном с открыванием топочных дверец, следует предварительно прикрыть поддувальную дверцу;
    . следить, чтобы топливо не прогорало до колосников и горело во всей массе ровным слоем. Если в каменных углях имеется мелочь или пыль, то ее перед забрасыванием в топку следует смачивать водой. Жирные, сильно спекающиеся угли марок ПЖ и Ж, состоящие из мелочи, обычно смачивают обильно настолько, чтобы слиплись частицы угля, не допуская при этом избытка воды. Угли паровично-спекающиеся марки ПС и слабоспекающиеся марки СС большей частью мелкие и требуют умеренного смачивания. Тощие угли марки Т, состоящие обычно из мелочи и подготовляемые для забрасывания в топку, смачивают до влажного состояния всей массы. Длиннопламенные угли смачивают лишь настолько, чтобы уменьшить образование пыли. Антрацит смачивания не требует; иногда, при большом содержании мелких частиц, его смачивают для уменьшения выделения пыли.

    Во время топки топочную дверцу следует держать закрытой, открывая ее только на время забрасывания свежей порции топлива. Шуровать уголь следует по возможности реже во избежание излишнего охлаждения топливника, большого провала угля через колосниковую решетку и смешивания его со шлаком. При многозольных бурых углях (подмосковный, челябинский, среднеазиатский и др.), наоборот, шуровку надо производить чаще, иначе куски угля «озолятся» и потухнут. Заброска этих углей должна производиться чаще и малыми порциями. При догорании топлива следует прикрыть поддувальную дверцу, а при герметических дверцах ее можно закрыть. Когда слой топлива достигнет 30-40 мм, следует поддувальную дверцу закрыть совсем, а трубу закрыть задвижкой на ¾ сечения газохода. Закрыть совсем дымовую трубу надо тогда, когда угли сгорят полностью. Преждевременное закрытие трубы может привести к угару людей.

    Нужно ли смачивать уголь? Иногда уголь смачивают перед тем, как закинуть его в горн, иногда, когда он уже в горне. Жар горна сжигает летучие компоненты угля, а вода поможет тому, чтобы эта операция прошла без лишнего дыма. Когда уголь уже горит, можно смочить его, чтобы образовалась корка. Верхние слои угля спекаются и пламя сосредотачивается в требуемом месте, уголь под коркой прогорает медленнее. Это особенно полезно для мелкого угля и пыли (6мм и меньше), который всегда попадается в общей куче. Он, как минимум, слипнется и не будет забивать колосник. На ведро сухого мелкого угля нужен примерно 1 литр воды. Если топить сухой мелочью, то вместе со шлаком Вы будете выбрасывать несгоревший мелкий уголь, просыпавшийся в поддувало. Если у печи плохая тяга воздуха, мелкий сухой уголь горит плохо, а сырой хорошо, нагревается быстрее. Лучше всего такая корка образуется у спекающихся, коксующихся, кузнечных, газовых марок угля. Некоторые же марки угля смачивать бесполезно. (Крупные куски угля горят и так хорошо и дают тепла больше, чем мелочь. Их смачивать с точки зрения обогрева вредно, потому что это все равно, что мокрые дрова. Но можно смачивать, чтобы не перегреть и не прожечь печь. Вот древесный уголь смачивать в любом случае вредно, если только для экономии расхода и охлаждения).

    При топке дровами рекомендуется поленья в топливнике укладывать плотно одно к другому, сразу закладывать не менее половины порции дров, а остальное количество забрасывать по мере прогорания за один - два приема в зависимости от количества топлива и емкости топливника. Для равномерного сгорания дров их надо расшуровывать два - три раза за топку, делая это быстро, не охлаждая котла.

    Сильно протапливать печь не рекомендуется, это не продлит прогрев помещения на несколько дней. Вам сначала будет жарко, после чего вы откроете форточку для проветривания, а затем, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход топлива будет просто огромен. Следуя вышеуказанным рекомендациям и советам, вы через некоторое время уже не будете думать, как топить печь дровами или углем, чтобы добиться максимальной эффективности и экономии.

    Твердотопливный котел – это инвестиция в ваш дом. Если его использовать для того, чтобы заменить камин или котел старого стиля, то он будет иметь потенциал уменьшить углеродный след вашего дома как минимум на 14% и действительно сделает большинство древесины экологически нейтральной и возобновляемой энергией. Принятие решения заменить существующее неэффективное устройство или установить котел с нуля на вашей жилой площади может казаться сложным, но существует большое количество вариантов, из которых можно выбрать.

    Как использовать твердотопливный котел

    Важно:

    • Если вы топите котел впервые, должен гореть только маленький огонь.
    • Слишком горячий огонь станет причиной возникновения дыма, идущего от краски, что необязательно плохо, но неприятно.
    • Краска может также стать мягкой в это время. Избегайте всех контактов, так как отделку легко повредить!
    • Веревочный уплотнитель двери может прилипнуть к телу котла – оставьте дверцу слегка приоткрытой во время первого использования!
    • Всем материалам необходимо дать время для того, чтобы они адаптировались к эффектам жара.
    • Жаростойкая краска достигает своей максимальной термальной стабильности после нескольких часов.
    • Рекомендуется открыть двери или окна, когда котел будет зажжен в первый раз.
    • Вибрации, вызванные транспортировкой, могут ослабить гайки/болты, удерживающие стекло, ручки дверцы и т.д., поэтому, пожалуйста, проверьте и затяните их перед использованием. Старайтесь не перетянуть кронштейны, удерживающие стекло, и убедитесь заранее, что уплотнители находятся на месте.
    • Некоторые модели имеют подпружиненную дверь, что выполняет функции безопасности. Она может быть ослаблена.
    • Перед зажиганием проверьте, что съемная перегородка, которую вы найдете внутри камеры сгорания вверху, подвинута к задней части котла, таким образом направляя пламя вперед. Обычно маленький кусочек дерева держит ее на месте, его видно из дымового прохода. Он может быть оставлен на месте и сожжен во время первого использования.
    • Проверьте также, чтобы и другие внутренние компоненты находились на своих позициях. Уберите все дополнительные инструменты из зольника, так же как и согревающие камни/кирпичи.
    • Первичный воздух проходит сквозь нижнюю вентиляцию, через решетку и в камеру сгорания. Это полезно для воспламенения огня и для сжигания такого твердого топлива, как уголь.


    Дерево сгорает более эффективно, когда воздух для сжигания поступает из пространства над огненным ложем, а не под ним. Кислород, поступающий из пространства над огненным ложем через вспомогательную воздушную вентиляцию над дверцей, обеспечивает сгорание газов, выходящих из древесины, когда она нагревается. Это тепло нагревает устройство вместо того, чтобы растрачиваться впустую в дымоходе или конденсироваться и создавать смолистые отложения внутри котла, вытяжной трубы или на стекле дверцы. Так как тяга определяется высотой дымохода, правильный контроль над вторичным воздухом будет достигаться методом проб и ошибок.

    Зажигание котла

    1. Откройте полностью верхние и нижние регуляторы воздуха.
    2. Расположите свернутую и скомканную газету в задней части котла. Положите небольшой трут на поверхность газеты и затем несколько немного больших кусков древесины сверху всего этого. Подожгите газету и закройте дверцу.
    3. Дайте пламени погореть, пока все бруски дерева не зажгутся. Потом вы сможете добавить больше крупных кусков древесины/поленьев.
    4. Когда вы сжигаете дерево: если огонь установился, значит, нижний регулятор может быть закрыт, чтобы весь воздух для пламени заходил через верхний регулятор. Скорость горения может теперь контролироваться путем налаживания верхнего регулятора воздуха и регуляции количества добавляемых дров. Нижний регулятор воздуха должен обычно оставаться закрытым, когда котел работает. Если огню позволили почти потухнуть или опуститься слишком низко, то нижний регулятор может быть открыт для того, чтобы дать воздуху доступ к основе пламени в попытке оживить его. Если температура окружающей среды выше 14 С, то тяга может быть недостаточной, и использование основного регулятора станет необходимостью.
    5. Когда вы сжигаете уголь и другие виды твердого топлива: необходимо использовать основной регулятор воздуха.
    6. Не давайте работать котлу с открытой дверцей.
    7. Регуляторы и ручки становятся горячими, когда котел используется, поэтому нужно надевать перчатки.
    8. Никогда не используйте котел, не положив туда огнеупорные кирпичи – они защищают сталь от окисления.

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что стекло потемнеет сначала, но оно, в конце концов, очистится от корректной работы с правильным топливом. Бревна, которые были недостаточно высушены и выдержаны, всегда будут затемнять стекло.

    Первая стадия огня, сразу после зажигания, зачастую самая дымная. Во время этой стадии убедитесь, что оба воздушных входа на котле полностью открыты, для того, чтобы получить горячее пламя. Дополнительный жар «заставляет» дымоход производить сильную тягу и помогает сохранять трубу чистой, высвобождая креозот, который может остаться в виде осадка от предыдущего огня. Горячий первоначальный обжиг также убирает влагу из дров и дает воспламеняющий источник для дыма, который выходит из брусьев.

    • Постепенное добавление небольшого количества топлива поможет сохранить устойчивую температуру и скорость горения так, что котел будет работать продуктивно и чисто. Добавление большого количества топлива за один раз значительно уменьшит температуру внутри котла. После добавления большого лесоматериала хорошей идеей будет увеличить верхнее воздушное отверстие немного больше, пока новое топливо не начнет гореть и котел не вернется к необходимой температуре.
    • Постепенное налаживание воздушных регуляторов также поможет сохранить устойчивую скорость горения.
    • Не запускайте котел, если верхний регулятор воздуха полностью закрыт. Он снабжает воздухом обдувающую систему. Чем больше открыт верхний регулятор, тем более эффективно работает обдувающая система.
    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    x