Библиотека строителя. Статьи строительной тематики

Кладка угольной печи для дома своими руками. Устройство печи и ее свойства. Кладка печи своими руками. Все этапы

Кирпичная печь является традиционным отопительным агрегатом, превосходящим по основным характеристикам любые котлы и прочие разновидности отопительного оборудования. Правильно обустроенная кирпичная печь характеризуется высочайшими показателями практичности, надежности и производительности. При этом кирпичная печь абсолютно неприхотлива в уходе.

Существует несколько разновидностей печей. Вне зависимости от особенностей выбранного агрегата, его возведение будет осуществляться примерно по одной и той же схеме. При этом со строительством печи из кирпича можно справиться собственными силами.

Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:



Также печи могут различаться по форме. К примеру, в частных домах наиболее часто возводятся печи, имеющие круглую, прямоугольную, а также квадратную форму. Доступное многообразие форм и конструкций позволяет владельцу подобрать наиболее оптимальный вариант конструкции для помещения любого размера, конфигурации и с любым интерьером.

Вне зависимости от выбранной модификации, размера, формы печки и используемого топлива, конструкцию нужно возводить и обустраивать с соблюдением требований пожарной безопасности. Готовая печка будет иметь довольно внушительный вес, что накладывает ряд требований к выбору места возведения печи и обустройства основания для ее размещения.

Место для обустройства печи

Выберите оптимальное место размещения отопительной печи. К примеру, печь, установленная в центре комнаты, будет отдавать тепло максимально эффективно и равномерно. Однако подобное размещение печи удобно далеко не всегда.




В случае размещения печной конструкции у стенки (этот вариант является наиболее популярным и часто используемым), по полу дома будет идти холод.

Заранее выберите место размещения дверцы топочного отделения. Сконструируйте печь так, чтобы в дальнейшем вам не приходилось носить топливо через все помещение, разнося грязь по комнате.

Оптимальный вариант – обустройство топки в малопосещаемой комнате.

Рассчитайте конструкцию фундамента таким образом, чтобы он был способен выдержать нагрузку не только непосредственно печи, но и дымоотводящей конструкции, которую также настоятельно рекомендуется возводить из кирпича.

Основные элементы конструкции отопительной печи




Все существующие отопительные печи имеют примерно одинаковую и довольно простую конструкцию. Однако, несмотря на свою простоту, печные агрегаты способны в полной мере решать задачи, связанные с обогревом жилых помещений.

Главными составляющими отопительной печи являются топливное отделение и дымоотводящая конструкция. Если рассматривается отопительно-варочная печка, в состав конструкции нужно включить плиту либо духовой шкаф. По желанию владельца его печка может быть дополнена баком для подогрева горячей воды.




Важнейшая часть любой отопительной печки. Объем топливника рассчитывайте в соответствии с площадью обогреваемого пространства, особенностями используемого топлива и т.д. Для изготовления топливника печи используйте качественный огнестойкий кирпич. Стенки топливника должны иметь толщину от половины кирпича.

Зольник




Это отделение предназначено для сбора отходов работы печи. Также через зольную камеру осуществляется подача кислорода к сгораемому топливу.

Зольник обустраивается ниже решетки колосника и оснащается индивидуальной дверцей.

Высота топливника обычно делается в 3 кирпича.

Дымоход

Очень важная составляющая любой печи. Через дымоход осуществляется отведение газов. При этом конструкция обеспечивает дополнительный обогрев помещения.




По возможности дымоход надо конструировать так, чтобы он был максимально прямым. Любые изгибы будут негативным образом отражаться на показателях эффективности работы отопительной печки.

Раствор для выкладки отопительной печи




Чтобы работа вашей отопительной печи была максимально эффективной, надежной и безопасной, а сама конструкция служила максимально долго, вы должны правильно приготовить раствор для кладки.

Выкладка отопительных печек выполняется с применением вязкого раствора, приготовленного на основе глины и просеянного песка.

Для получения такого раствора вам нужно залить глину нормальной влажности водой и тщательно ее размочить. Пропустите смесь сквозь сито и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь песок в количестве, необходимом для получения раствора с требуемой пластичностью и вязкостью.




Уделите приготовлению раствора для выполнения кладки должное внимание. От правильности его приготовления зависит качество готового печного агрегата, его основные характеристики и продолжительность службы.

Руководство по самостоятельной кладке отопительной печки

К кладке приступайте через 1-1,5 месяца после обустройства ее фундамента. Именно за этот период бетон наберет нужную прочность, а готовый печной агрегат будет служить максимально длительно, надежно и качественно без ухудшения своих главных характеристик.




Процесс кладки печи Радонеж




Первый шаг. Вырежьте в стене проем для печи. В торцы бруса (если стена выполнена из этого материала) забейте упрочняющие шканты.

Второй шаг. Залейте фундамент.


К кладке приступайте через 1-1,5 месяца после обустройства фундамента. Именно за этот период бетон наберет нужную прочность.

Третий шаг. Укройте высохший фундамент гидроизоляционным материалом.

Четвертый шаг. Выложите первый ряд печи. Проверьте ровность кладки с помощью уровня. Швы делайте не шире 3 мм.




Продолжайте кладку печи в соответствии с порядовкой.




Колосники и поддувало обустраиваются в топочной камере. Ширина поддувала печи должна быть достаточной для притока требуемого количества воздуха к загруженному топливу в процессе работы отопительного агрегата.

Выложите топочную камеру печи и сшейте каналы. Срежьте излишки раствора.

При кладке 26-го ряда сделайте 20-миллиметровый напуск на каждую сторону.

Завершите кладку основной части печи по порядовке и приступайте к выкладке дымохода.

Продолжайте обустройство дымохода в соответствии с предварительно подготовленным проектом.

Просушите готовую печь. Для экономии времени установите вентилятор в топочную камеру.

После высыхания кладки сделайте несколько тестовых запусков. Не делайте первые топки слишком интенсивными.

Если все сделано в соответствии с инструкцией, порядовкой и основными требованиями, в среднем спустя 30-40 минут сторона печи, выходящая в помещение, нагреется. Примерно через 1,5 часа агрегат прогреется равномерно и начнет полноценно отапливать комнату.

Собственноручное строительство отопительной печи является достаточно сложным и продолжительным процессом, но при желании вы справитесь и с таким мероприятием. Нужно лишь следовать проверенной технологии, использовать только качественные строительные материалы и во всем придерживаться выбранной схемы кладки.

В результате отопительный агрегат будет служить максимально долго, надежно и эффективно, а вы дополнительно сэкономите на обустройстве системы обогрева своего дома, отказавшись от услуг сторонних печников и выполнив все собственными руками.

Удачной работы!

Видео – Печи отопительные своими руками

В настоящее время кирпичные печи пользуются особой популярностью и уважением. Твердое топливо стабильно остается одним из наиболее доступных и экономически выгодных, поэтому все больше владельцев решают оборудовать свои дома именно кирпичным отопительным агрегатом. Ярким представителем рассматриваемой категории является русская печь.

История русской печи насчитывает несколько столетий. В течение времени своего существования конструкция совершенствовалась и модернизировалась, но в целом оставалась практически неизменной.




Выложив в своем доме полноценную русскую печь, вы сможете больше не волноваться за обустройство качественного и эффективного обогрева. При этом с выполнением кладочных работ можно справиться собственными силами. Достаточно лишь вашего желания, порядовки и необходимых приспособлений.




Составьте (закажите, найдите) проект русской печи в соответствии с необходимыми размерами и требуемой производительностью оборудования. Проект поможет вам рассчитать необходимое количество строительных материалов.




Купите материал для строительства печи. Данное мероприятие выполняется с применением полнотелого красного кирпича. Покупайте кирпич исключительно высокого качества. О качестве обжига материала можно судить по его цвету. Если кирпичи имеют фиолетовый либо даже черный оттенок – их обжигали слишком долго. В случае же если у элементов коричневый цвет, они являются недожженными, что также плохо.




Кирпич должен иметь аккуратную гладкую поверхность. Перед использованием замочите кирпич на пару суток в воде. За это время материал пропитается водой и избавится от излишков воздуха. Если этого не сделать, строительный материал впитает влагу из кладочного раствора, что негативным образом отразится на надежности и прочности соединения элементов кладки.




Глино-шамотная смесь (кладочная смесь) — это идеальный раствор для кладки печи или камина

Для кладки используйте глиняный раствор. Непосредственно раствор лучше всего готовить с применением глины, добытой из более глубоких подпочвенных слоев земли.

Обязательно обращайте внимание на жирность материала. Раствор следует готовить исключительно с применением глины с нормальной жирностью.







Также в состав раствора должен входить мелкозернистый предварительно просеянный песок и необходимое количество воды. Лучше, если вода будет дождевой либо талой. Такая жидкость является более мягкой.




Дополнительно в раствор нужно добавить немного бронзовых либо медных опилок размером до 2-2,5 мм. На ведро кладочного раствора будет достаточно 1-2 горстей таких опилок.

Обустройство места для размещения печи

Прежде чем приступать к выполнению кладочных работ, выберите оптимальное место для размещения печи. Лучше всего выкладывать печь в центральном помещении дома, чтобы вокруг него были расположены все комнаты, и готовый агрегат равномерно отдавал тепло каждому помещению.

Дымоотводящую трубу лучше всего обустраивать возле кровельного конька.

Проконтролируйте, чтобы под конструкцией печки не было половых балок.




Русская печь имеет большой вес и требует обустройства индивидуального фундамента. Сначала выройте яму для фундамента. Глубина ямы должна быть такой, чтобы в дальнейшем второй ряд кладки печи был размещен вровень с полом.

Траншею нужно обязательно гидроизолировать. Для гидроизоляции подойдет двойной слой полиэтиленовой пленки либо же рубероид, предварительно смоченный отработкой. Такая защита не позволит грунтовым водам проникать в фундамент печи и портить его.

Фундамент печи




Для изготовления фундамента русской печи оптимально подходят кирпичи и бетон. Также основание можно обустроить из камня. Удобнее всего работать с кирпичом. Предварительно рекомендуется уложить на дно котлована утрамбованную песчано-гравийную подушку.

Выложите первый ряд фундамента из кирпича и укройте его рубероидом. После этого продолжайте кладку, пока не получите фундамент необходимой высоты.




Оптимальную глубину основания подбирайте самостоятельно. Важно, чтобы конструкция была заложена не ниже расчетного уровня промерзания грунта, характерного для вашего региона.

Ни в коем случае не связывайте фундамент печки с основанием главного строения. Это неизбежно приведет к образованию трещин, появлению больших теплопотерь и даже к возгораниям.

Подойдите к выполнению работы по обустройству основания со всей ответственностью. От качества этого элемента во многом зависит надежность, долговечность и качество самого отопительного агрегата.

Порядок кладки




Первый шаг

Приготовьте раствор. Сначала смешайте шамотную глину и просеянный песок. На одну часть глины берите тройное количество песка. Постепенно добавляйте к смеси воду. По консистенции у вас должен получиться такой раствор, чтобы он стекал по руке, оставляя заметный жирный отпечаток.




Второй шаг

Переходите непосредственно к кладке. Выложите стартовый сплошной ряд. Уделите правильности и ровности его выкладки особое внимание, т. к. ошибки на данном этапе неизбежно приведут к появлению проблем в будущем.

Кладку ведите по своим чертежам. Сначала вам нужно выложить угловые кирпичи, выравнивая их с применением уровня и правила. Уже после этого кладите остальные элементы.

Видео — Русская печь, строительство

Третий шаг

Выложите второй ряд. Он настолько же важен, как и первый. По высоте второй ряд должен находиться на одном уровне с полом в комнате – этот момент уже отмечался ранее.

В процессе укладки второго, а также двух следующих рядов сформируйте дымоходы. В месте их будущей чистки смонтируйте дверку поддувала. Этот элемент необходимо вмонтировать в кладку при обустройстве 2-го ряда. На этом этапе вам помогут обыкновенный асбестовый шнурок, металлическая проволока и простые плоскогубцы.

Для монтажа достаточно сложить проволоку в два раза, пропустить материал сквозь отверстия в дверной полочке, а затем скрутить проволоку, оставив приблизительно 10-сантиметровые «хвосты». Поднимите скрутку проволоки возле отверстий с помощью плоскогубцев. Полочку дверцы следует обмотать шнурком из асбеста в несколько слоев. Концы этого шнура из асбеста поместите в нижнюю обмотку.

Уложите на место крепления двери немного раствора и временно подоприте изделие с помощью кирпичей. Концы скруток необходимо развести по диагонали и зафиксировать в кладке.













Четвертый шаг

Выложите 3-й ряд печи, ориентируясь на порядовку. Обязательно убедитесь в вертикальности размещения угловых кирпичей.

Вы должны перекрыть дверку поддувала, а затем выполнить футеровку печной топки при помощи огнеупорного кирпича. Оставьте небольшие промежутки между главной кладкой и применяемым на этой стадии облицовки шамотным кирпичом. В пустоты поместите базальтовый картон.

Благодаря этим операциям топка печки будет «плавающей», что даст возможность значительно сократить риск разрушения наружных контуров кирпичной печки при температурных деформациях материала.

При выкладке стенок конструкции вам нужно оставить мини-окна в количестве двух либо четырех штук. Через них вы будете чистить печной агрегат.




Пятый шаг

Перекройте дверцу топки так, как делали это с поддувальной дверцей.

В процессе выкладки 4-го ряда врежьте в огнеупорные кирпичи решетку колосника. Над топочной дверцей замкните отделку топочной камеры.

В зависимости от своих собственных предпочтений вы можете оборудовать русскую печку удобной плитой с конфорками, лежаком и прочими дополнениями. Все эти моменты должны быть с самого начала отражены в проекте. В остальном же продолжайте выкладывать печку в соответствии с порядовкой, пока не дойдете до двадцатого ряда.




Шестой шаг

На уровне двадцатого ряда кладки перекройте варочное отделение. Для его перекрытия надо оборудовать свод купольной формы. Подобный свод будет гораздо меньше нагружать боковые стенки печки.

Продолжайте кладку по чертежам до 25 ряда.

Седьмой шаг

На уровне выкладки 25-27 ряда смонтируйте задвижку. Этот элемент необходим, чтобы прохладный воздух, входящий в печную трубу после окончания топки, не снижал температуру перекрытия.

Монтаж задвижки выполняйте с незначительным наклоном в направлении внутренней части трубы. За счет уклона на кирпичах не будет появляться подтеков в случае проникновения воды в трубу.

Продолжайте выкладывать печь по порядовке, пока не дойдете до этапа обустройства дымохода.




Восьмой шаг

Выложите дымоотводящую трубу до такой высоты, чтобы между ней и кровлей осталось примерно 700 мм. Наметьте в кровельной конструкции контур проема. Этот контур должен быть больше самой дымоотводящей трубы примерно на 20 мм с каждой стороны.

По углам контура сделайте 4 отверстия диаметром порядка 7-8 мм. Заберитесь на крышу и вырежьте отверстие по намеченным контурам.

Продолжайте выкладывать дымоход. Как только он поднимется над созданным вами проемом на 70-90 мм, сделайте выдру. Этот элемент представляет собой расширение внешней части дымоотводящей трубы, внешне над кровельной конструкцией. Используйте кирпич.

Закончите кладку русской печи в соответствии с имеющейся у вас проектной документацией.




Видео — Нюансы кладки печи

В завершение постройку нужно будет тщательно просушить. После высыхания печи, выполните ее финишную отделку. При грамотном подходе к выполнению данной работы готовая печь станет прекрасным дополнением интерьера дома.

В плане отделки ориентируйтесь на свои личные предпочтения. Все съемные элементы декора надежно фиксируйте к печи с помощью штырей и проволочных мочек. В случае недостаточно надежного закрепления элементов отделки они попросту отпадут при нагревании печи.




Теперь для вас не составит никакого труда выложить даже такой агрегат как русская печь. Достаточно лишь следовать инструкции, сверяясь с порядовкой и дополнительными чертежами на каждом этапе, и готовая конструкция будет долгие годы качественно и эффективно обогревать ваш дом безо всяких нареканий.

Удачной работы!

Видео – Как сложить печь своими руками

Ни один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной печи, так как она дает особое тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилье уютом и ощущением спокойствия. К тому же, в регионах богатых лесом можно значительно сэкономить на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание сделать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в нюансы и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Немного о видах печей

Типов печей существует множество, но в частном строительстве используются не все.

Виды печей для частных домов:

  1. Отопительная (камины, банные каменки);
  2. Варочная (печь исключительно для готовки);
  3. Универсальная (отопительно-варочная).

Последняя разновидность считается универсальной, поэтому наиболее распространена в частном строительстве.



Устройство печи и ее свойства

Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

  • Шанцы (тепловоздушные каналы);
  • Зольник (или поддувало);
  • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
  • Под (скат к колосникам);
  • Топочная камера;
  • Прогар (дымоотвод);
  • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
  • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
  • Наружная стена;
  • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
  • Перекрытие;
  • Дымоход;
  • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
  • Дымовые задвижки;
  • Теплоотдающие стены.

Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

Русская печь и ее устройство

Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, так как устройство ее довольно массивно. В свою конструкцию русская печь включает подпечек, используемый для хранения топлива, которое высыхает в нем и легко разгорается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.



Русская печь имеет особенную конструкцию, значительно отличающуюся от традиционной отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и другими параметрами. Во время протапливания, даже непродолжительного, русская печь накапливает тепло и способна отдавать его на протяжении 24 часов.

Для того чтобы русская печь не потребляла излишнего количества топлива, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве важно соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые включает в себя схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтобы стенки внутри хайла были ровными и гладкими.

Также в свою конструкцию русская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка делится на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную конструкцию, которая должна быть выполнена точно по чертежу при устройстве русской печи.

Горнило является основным секретом, который скрывает в себе русская кухня. Некоторые блюда после приготовления должны долго томиться в варочной камере. Добиться такого эффекта или создать подобные условия приготовления блюд русской кухни, используя привычную варочную панель или электро-духовку не возможно.

Основным секретом, отличающим русскую печь от традиционной, является дымовой канал простейшей конструкции, который по своей эффективности превосходит устройства дымовых каналов других печей.

Устройство русской печи своими руками (видео)

Выбор конструкции

Выбор типа печи зависит от условий ее эксплуатации:

  1. Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное использование печи в своем доме, лучше выбрать отопительно-варочную печь с массивным устройством и регулярным протапливанием. В устройстве такой печи вначале прогревается ее конструкция, состоящая из множества холодных кирпичей, затем начинается теплоотдача.
  2. Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное проживание не планируется, достаточно будет и камина. Он хотя и обладает небольшой теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату гораздо быстрее, чем массивная печь. Такая конструкция позволит быстро согреться в холодное время года.

Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Наиболее легкая конструкция собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро). Для того чтобы придать ей прочность – используется каркас из металлических уголков. Массивная печь требует устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой здания. В случае отдельной печной трубы, для нее также необходим свой фундамент.



Определяемся с размерами и мощностью

Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности выполнять возможные тепловые потери, которые зависят от температуры снаружи дома, а также степени утепления стен, окон, дверей, а также перекрытий.

Размеры и конструкцию будущей печи определяет ее мощность.

Устройство печи. С чего начать?

Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

Инструменты и материалы

Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо иметь под рукой:

  • Молоток печника (кельма);
  • Мастерок;
  • Строительный уровень и отвесы;
  • Измерительную рулетку;
  • Цементно-песчаный раствор;
  • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
  • Красный кирпич;
  • Кирпич огнеупорный (обожженный);
  • Облицовочный кирпич;
  • Раствор для кладки из глины и песка;
  • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
  • Печную фурнитуру и приборы.

Кладка печи своими руками. Все этапы

Как и любой строительный процесс, кладка печи своими руками производится поэтапно.

Схема данного процесса включает в себя следующие пункты:

  • Обустройство фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Используется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую или массивную печь, без его устройства не обойтись.

Опора будущей печи ни в коем случае не должна соприкасаться с фундаментом здания, так как они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.



Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры должна превышать габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола. Формируя первый ряд кладки необходимо добиться ровной горизонтальной поверхности в соответствии с уровнем, так как от него будет зависеть качество конструкции всей печи. Далее следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно использовать обычный толь или рубероид, укладывается материал в два слоя.

  • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается первый ряд. Кирпичную кладку с каждого ряда следует начинать без раствора, оставляя между кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Далее на место углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и правильно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Лишний раствор снимается мастерком.







Чтобы проверить, насколько правильно уложен угловой кирпич, его следует проверить строительным уровнем по горизонтали и отвесами с обеих сторон по вертикали.

Укладка последующих кирпичей производится идентичным образом, отличие лишь в том, что вертикальные швы в процессе кладки заполняются раствором. Каждый последующий ряд должен укладываться со смещением в половину кирпича для перевязки швов. В ходе кладки производится установка фурнитуры (дверца поддувала и топочной камеры, колосниковая решетка, плиты). Проемы под фурнитуру и печные приборы необходимо делать немного больше самих элементов с учетом разницы значения линейного расширения металлических элементов и кирпича.

  • Формирование дымовой трубы. Процесс кладки трубы мало чем отличается от кладки самой печи. При прохождении чердачного перекрытия необходимо соблюдать пожарное расстояние (38 см) от стропильной системы и прочих деревянных элементов до внутренней стенки трубы. Если нет желания выкладывать кирпичом наружную часть печной трубы, которая возвышается над кровлей, можно установить трубу из асбеста или метала.
  • Рейтинг
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!